Если бы Басаева уничтожили в Буденновске, не было бы теракта в Первомайском - экс-глава "Альфы"

Москва, 29 июля 2009, 15:15 — REGNUM  Если бы террориста Шамиля Басаева не отпустили в Буденновске, теракта в Первомайском бы не произошло. Такое заявление генерал-лейтенант запаса Александр Гусев сделал 29 июля в Москве на пресс-конференции, посвященной 35-летию подразделения "Альфа", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Гусев руководил антитеррористическим подразделением "Альфа" с января 1995 года по октябрь 1998 года. "Альфа" могла бы ликвидировать Басаева во время захвата заложников в 1995 году в Буденновске, если бы получила такой приказ, сказал Гусев. По его словам, "не будь Буденновска, может быть, не было бы и других трагических последствий - Первомайск и прочее".

"Если бы тогда Черномырдин (Виктор Черномырдин - в те годы премьер-министр РФ) отдал соответствующий приказ, ничего бы не было. А так, спустя несколько месяцев, я услышал интервью Черномырдина одному из центральных каналов, где он заявил: "Наверное, "Альфа" не смогла". Знаете, как лезвием по сердцу слышать такое", - добавил Гусев.

Генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев, также командовавший "Альфой" оценил сегодняшнюю ситуацию на Северном Кавказе. "С полной уверенностью могу сказать, что в Чечне в ближайшее время каких-то всплесков ожидать не надо - там ситуация под контролем. Наибольшую опасность представляет ситуация в самой большой республике Северного Кавказа - Дагестане", - сказал Зайцев.

Сегодня 35 лет с того дня, когда приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова было создано первое в истории страны специальное антитеррористическое подразделение "Альфа".

В общей сложности за все эти годы подразделение численностью 30 человек, входившее в состав 7 Управления КГБ выросло в самостоятельное антитеррористическое управление. "За это время Группой "Альфа" совершено огромное количество специальных операций, из них ни одной неудачной. Такими успехами не может похвастаться никто", - заявил Александр Гусев. Управление "А" совместно с другими структурными подразделениями Центра приняло участие в проведении спецоперации по освобождению заложников, захваченных 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве и 1-3 сентября 2004 года - в средней школе №1 города Беслан в Северной Осетии.

В октябре 1988 года был создан Центр специального назначения ФСБ России, в который организационно вошли Управление "А" и Управление "В" и в последующем с 1999 года Служба специальных операций. Решение о создании Центра было обусловлено нарастающей угрозой терроризма и экстремизма в стране. За это время сотрудниками Управления "А" проведено множество специальных оперативно-боевых операций и мероприятий, связанных с освобождением заложников, задержанием агентов иностранных спецслужб, обеспечением безопасности высших должностных лиц государства в период нахождения их на территории со сложной оперативной обстановкой, нейтрализацией наиболее активных лидеров незаконных вооруженных формирований на территории северокавказского региона.

"Когда терроризм, как явление, появился в стране, у нас уже была группа по его предотвращению. Это был огромный шаг на вечном пути борьбы со злом. Я помню, Андропов сказал, чтобы с каждого заложника не упал ни один волос. Такими принципом руководствуемся и поныне", - заявил генерал-майор в отставке, первый руководитель подразделения "Альфа" Виталий Бубенин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев