Воспользовавшись ситуацией в Коржево, Воронин собрался "решать проблему Приднестровья"

Кишинёв, 29 июля 2009, 14:54 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Молдавии признала невозможность проведения в Коржево голосования на проходящих сегодня, 29 июля, досрочных выборах в парламент Молдавии. Как сообщили в ЦИК Молдавии, на экстренном заседании комиссии принято решение предоставить право избирателям из Коржево голосовать в соседних населенных пунктах Кочиеры и Устье Дубоссарского района Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ЦИК сообщили, что избирательный участок в Коржево "по-прежнему блокирован неизвестными лицами, одетыми в гражданскую одежду", а решение о невозможности голосования в Коржево принято "во избежание дальнейшей конфронтации и нагнетания обстановки в день выборов". Центризбирком Молдавии также потребовал от Генеральной прокуратуры привлечь к ответственности лиц, виновных в срыве выборов в Коржево.

Председатель ЦИК Евгений Штирбу признал, что в Кишиневе заранее готовились к подобному развитию событий, в связи с чем на избирательные участки в Устье и Кочиеры было доставлено большее количество бюллетеней, с расчетом и на избирателей из Коржево. На всех остальных участках работа идет в штатном режиме, сообщили также в ЦИК РМ. "Мы уверены, что произошедшие инциденты не помешают процессу голосования в целом", - заявил секретарь ЦИК Юрий Чокан.

Комментируя события в Коржево, лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин, являющийся уроженцем села, заявил на избирательном участке в Кишиневе: "К сожалению, это уже становится традицией - жители села лишаются права свободного волеизъявления. Это еще раз говорит о том, что необходимо решать проблему Приднестровья".

Напомним, на досрочных выборах в парламент Молдавии 29 июля Кишинев снова попытался открыть избирательный участок в селе Коржево. Данная попытка, как и предыдущих случаях, встретила активный протест со стороны общественности Приднестровья. С самого утра 29 июля в Коржево, у здания, где молдавская сторона планировала открыть избирательный участок, проходит митинг общественных организаций Приднестровья, в котором принимают участие около 400 человек. Манифестанты держат в руках транспаранты и плакаты с лозунгами "Коржево - приднестровская земля!" и "Нет молдавским выборам в Коржево!". Участники акции, как и 5 апреля в ходе предыдущих парламентских выборов в Молдавии, вынесли с участка избирательную урну, а также выступили с осуждением намерения Молдавии открыть свой избирательный участок в селе. По мнению участников акции, Молдавия намеренно пошла на дестабилизацию в Коржево, заранее зная, чем это закончится. На место событий прибыли представители ОКК и Миссии ОБСЕ в Молдавии. Как ожидается, митинг приднестровских общественников продлится до 18:00 по местному времени (19:00 мск).

Стоит отметить, что 14 июля на заседании молдавского Центризбиркома было принято решение о том, что жители Приднестровья, обладающие молдавским гражданством, смогут принять участие в досрочных выборах в парламент Молдавии 29 июля на десяти избирательных участках, которые будут открыты в населенных пунктах, подконтрольных Кишиневу. При этом в данном списке села Коржево не было. Ранее в ходе выборов в местные органы власти Молдавии 3 и 17 июня 2007 года Кишинев пытался открыть в Коржево участок для голосования. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов". Но в ходе парламентских выборов 5 апреля 2009 года власти Молдавии вновь попытались открыть участок в Коржево. Однако у стен предполагаемого избирательного участка приднестровские общественные организации провели митинг протеста с целью не допустить проведения на территории Приднестровья молдавских выборов. Митингующие забрали из помещения урну для голосования. После этого ЦИК Молдавии отказалась от проведения выборов в парламент страны в этом населенном пункте. Было принято решение, что жители Коржево могут голосовать в соседних молдавских селах Кочиеры и Устия.

По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail