На Дальнем Востоке этническая преступность составляет менее 5% от общего количества правонарушений

Благовещенск, 29 июля 2009, 14:32 — REGNUM  В первом полугодии 2009 года доля раскрытых преступлений, совершенных людьми той или иной национальности в Дальневосточном федеральном округе, составила менее 5% от общего количества раскрытых преступлений. Как 29 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, о ходе борьбы с этнической преступностью на Дальнем Востоке рассказал заместитель начальника оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями общеуголовной направленности Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Андрей Матыцын.

"На Дальнем Востоке обстановку с этнической преступностью можно считать вполне контролируемой, - говорит Матыцин, - у нас нет таких мощных этнических криминальных организаций, как, например, японская Якудза, китайская Триада, сицилийская Коза Ностра. Для нашего региона в основном актуальны небольшие преступные группы, сформировавшиеся по этническому признаку. Интересы дальневосточных этнических преступных групп ничем не отличаются от приоритетов местной организованной преступности: наркобизнес, лес, биоресурсы, финансово-кредитная сфера, преступления общеуголовной направленности. Впрочем, собой активности эти группы не проявляют".

Уровень этнической преступности в каждом из дальневосточных регионов разнится незначительно. Если рассматривать Хабаровский край, то здесь за шесть месяцев текущего года доля раскрытых преступлений, совершенных людьми той или иной национальности, составила 2,8% от общего числа расследованных правонарушений, тогда как в прошлом году это были 3,3%.

Что касается отдельно взятых национальностей края, то в этом году было раскрыто 85 преступлений, совершенных цыганами (в основном это незаконный оборот наркотиков), 72 - азербайджанцами (также в сфере наркобизнеса), 62 - китайцами (преобладает различного рода контрабанда), 27 - корейцами (преимущественно это кражи, грабежи и незаконный оборот наркотиков), по 31 преступлению, совершенному таджиками и узбеками (в большинстве своем это подделка документов и организация незаконной миграции).

Если говорить о коренных народах, то раскрыты 73 преступления, совершенных нанайцами, 20 - нивхами, 26 - ульчами. Здесь преобладают кражи, незаконное хранение и изготовление оружия и причинение тяжких телесных повреждений.

По словам Матыцина, наглядный пример проявления этнической преступности получили недавно хабаровчане. Сотрудники ГУ МВД РФ по ДФО задержали этническую организованную преступную группу квартирных мошенников, действующую в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Лидеры группы - двое корейцев, отец и сын, в подручных у них был русский мужчина. Они прибыли с Сахалина, зарегистрировались в Еврейской автономии, а жили в Хабаровске.

"Легенда" группы была проста и убедительна: интеллигентного вида отец и сын выбирают себе жилье. Своих жертв преступники отбирали спонтанно - ими могли стать обладатели частного дома, хрущевки или элитного жилья. Когда находилась нужная квартира, семейный дуэт втирался в доверие к покупателю и договаривался о заключении сделки. Едва документы подписывались, мошенники начинали тянуть время, убеждая пострадавших в том, что оплата уже готовится. Ссылаясь на непредвиденные временные проблемы, они обещали рассчитаться с продавцом чуть позже. Пока велись эти разговоры, корейские аферисты успевали продать жилье и выручить за него настоящие, а не виртуальные деньги. Далее они меняли номера телефонов и скрывались. Уже установлены трое потерпевших: двое - в Хабаровском крае, один - в Еврейской автономии. Предполагается, что их гораздо больше. Расследование продолжается.

"Буквально накануне по решению Центрального районного суда Хабаровска из России был депортирован гражданин Китая, занимавшийся вымогательством денег у своих соотечественников - коммерсантов из КНР - на Центральном городском рынке. Он также был разыскан и задержан сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО совместно с УФСБ по Хабаровскому краю", - говорит Матыцын.

По его словам, сейчас оперативники ГУ МВД РФ по ДФО вплотную заняты деятельностью этнической цыганской группы с межрегиональными связями, специализирующейся на сбыте так называемых "тяжелых" наркотиков на территории Дальнего Востока. Уже задержаны несколько наркодиллеров - это женщины-цыганки, торговавшие героином. Детали операции пока не разглашаются - проводятся оперативные мероприятия для установления всех участников наркотрафика.

В соседнем с Хабаровским краем Приморье раскрыто жестокое преступление, совершенное группой выходцев с Северного Кавказа. Вооруженные преступники пытались проникнуть в квартиру, где жили несколько граждан Китая, работающих по найму на одном из рынков Владивостока. В результате нападения огнестрельные ранения получили трое китайцев, один из которых скончался в больнице.

Оперативники установили личности нападавших. К совершению преступления оказались причастны 11 кавказцев. Во время задержания нескольких членов группы ими было оказано жестокое вооруженное сопротивление. В ходе возникшей перестрелки трое преступников были убиты. Никто из сотрудников правоохранительных органов и горожан не пострадал.

При последующем осмотре места происшествия и обысках были обнаружены и изъяты два пистолета, пистолет-пулемет, радиостанция и даже ручной противотанковый гранатомет, составлявшие арсенал этнической преступной группы.

"Несколько лет назад из российского паспорта исчезла пятая графа - национальность. Преступность - наша общая беда и национальности у нее нет, - говорит Матыцын, - но, тем не менее, преступные формирования, сплотившиеся по признаку этничности, есть. И это неоспоримый факт. Борьба с этими группировками должна носить комплексный характер. Прежде всего, необходимо ужесточение миграционной политики нашего государства, причем как внутренней, так и внешней, а также реализация комплексных мер по борьбе с коррупцией во всех ветвях власти. Положительную роль в противодействии этнической преступности могут сыграть и различные социальные программы в поддержку приезжающих лиц с различным статусом для их скорейшей интеграции в наше общество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail