Заготовка кормов в Челябинской области на грани срыва

Челябинск, 29 июля 2009, 13:54 — REGNUM  Челябинская область рискует остаться без сена. В области уже завершается заготовка кормов, а заготовлена только половина от запланированного объёма сена. На сенаж скошено 43% засеянной площади, а заготовлено всего 23% от необходимого. В связи с такой ситуацией 27 июля губернатор области Петр Сумин распорядился выделить из областного бюджета 331 миллион рублей на поддержку отрасли животноводства. Средства должны идти на приобретение кормов. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам первого заместителя губернатора области Андрея Косилова, одной из причин, по которой селяне не могут заготовить нужный запас корма для отрасли животноводства, является разразившаяся в южных районах области засуха. Кроме того, хозяйствам не стоило пренебрегать проверенными годами технологиями возделывания сельскохозяйственных культур. Так, сегодня ситуация постепенно меняется к лучшему в тех хозяйствах, где заранее учли возможные неблагоприятные условия и посеяли кормовые в разное время и на разных полях. Там, где не уделялось должного внимания тщательному применению технологий рискованного земледелия, последствия засухи оказались наиболее тяжёлыми для животноводства.

Областной минсельхоз принял решение создать внутриобластной рынок кормов, на котором сильные хозяйства, которым погода позволила набрать вдоволь сена и сенажа, могли бы предложить другим кормовые излишки. Также область рассчитывает на помощь федерального центра, в случае принятия на федеральном уровне мер поддержки регионов, пострадавших от засухи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.