Прокуратура требует построить в Чите скотомогильник

Чита, 29 июля 2009, 13:31 — REGNUM  Читинская природоохранная межрайонная прокуратура обратилась в Центральный районный суд Читы с исковым заявлением о понуждении администрации города произвести выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Забайкальского края, установлено, что государственное учреждение "Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория", начиная с 2007 года, неоднократно обращалась с заявлениями в администрацию городского округа "Город Чита" по вопросу производства выбора и отвода земельного участка для строительства скотомогильника. Однако до сих пор по ним никаких мер в этом направлении не было принято. Между тем в апреле 2009 года в лесном массиве напротив краевой клинической больницы были обнаружены останки крупного рогатого скота. Трупы домашних животных закапываются в лесном массиве в районе центрального кладбища или выбрасываются в контейнеры и вместе с бытовыми отходами вывозятся на городскую свалку.

Как пояснил помощник природоохранного прокурора Тимур Раднаев, отсутствие скотомогильника для города не только противоречит требованиям ветеринарно-санитарных правил, ведёт к захламлению пригородных лесов биологическими отходами, но и создаёт угрозу распространения карантинных и особо опасных болезней животных, а также болезней, общих для животных и человека, возникновения эпидемий и эпизоотий.

Как подчёркивают в прокуратуре, бездействием администрации городского округа и непринятием мер по заявлениям Забайкальской краевой ветеринарной лаборатории о выборе и отведении земельного участка в целях строительства скотомогильника нарушаются права жителей Читы на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и среду обитания, которые гарантированы каждому гражданину Конституцией РФ, федеральными законами "Об охране окружающей среды" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В связи с этим природоохранная прокуратура в своём исковом заявлении в суд просит признать бездействие администрации Читы в данном направлении незаконным и обязать её в срок до 1 сентября 2009 года произвести выбор и отведение земельного участка в пределах городского округа в целях строительства скотомогильника, а также осуществить его строительство до 1 июня 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.