Прокуратура защитила права челябинки, пострадавшей в результате аварии на ПО "Маяк"

Челябинск, 29 июля 2009, 12:37 — REGNUM  Прокуратурой города Миасса Челябинской области по обращению гражданина проведена проверка законности отказа Управления социальной защиты населения администрации Миасского городского округа в индексации ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой заявительнице как получившей дозу облучения вследствие аварии на ПО "Маяк" в 1957 году. В ходе проверки выявлены нарушения закона, сообщили 29 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Установлено, что женщина проживала в населенном пункте Бродоколмак, подвергшемуся радиоактивному загрязнению вследствие аварии и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и получила накопленную эффективную дозу облучения. Согласно статье 9 Федерального закона от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" гражданин имеет право на получение ежемесячной компенсации на приобретение продуктов питания в размере 100 рублей. Отсутствие в законе нормы об индексации ежемесячной денежной компенсации, не предполагает освобождение государства от обязанности обеспечить индексацию, исходя из уровня инфляции. Согласно Конституции Российской Федерации никто не может быть ограничен в праве на возмещение ущерба.

Прокурором города Миасса в интересах заявительницы предъявлен в суд иск о взыскании с Управления социальной защиты населения администрации Миасского городского округа за счет средств федерального бюджета ежемесячной денежной компенсации на приобретение продуктов питания с последующей ежегодной индексацией. Согласившись с требованием прокурора, суд обязал Управление социальной защиты населения выплачивать пенсионерке ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продуктов питания в размере 172,33 руб., с последующей ежегодной индексацией этой суммы в соответствии с действующим законодательством, а также взыскал с ответчика 2 397, 09 руб. в счет индексации указанной компенсационной выплаты за период с июня 2004 года по июнь 2009 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.