В Свердловской области наказаны лица, допустившие самовольный уход детей

Екатеринбург, 29 июля 2009, 12:04 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области проанализирована практика организации горрайпрокурорами проведения проверок соблюдения федерального законодательства по фактам ухода несовершеннолетних из детских государственных учреждений, а также поверок в порядке уголовно-процессуального законодательства в отношении родителей и лиц, их заменяющих, допустивших самовольный уход детей. Об этом 29 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Всего в первом полугодии 2009 года с мест постоянного проживания совершили самовольные уходы 1.723 несовершеннолетних. 714 из них ушли из учреждений государственного воспитания (детдома, центры помощи семье и детям). До настоящего времени в розыске находится около 80 детей.

Между тем, родители детей, покинувших места проживания, не всегда своевременно обращаются с заявлениями об этом в органы внутренних дел, что порой приводит к тому, что несовершеннолетние, которых долгое время никто не ищет, либо сами совершают преступления, либо становятся их жертвой.

Столь же нерасторопными бывают и сотрудники учреждений государственного воспитания, где дети находятся на полном гособеспечении. Так, администрация ГОУ СО "Североуральская школа-интернат" лишь спустя 4 дня после ухода в апреле 2009 года одной своей воспитанницы обратилась с заявлением об этом в орган милиции. По данному факту прокурором в адрес директора учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого воспитателю интерната объявлено замечание.

Всего по результатам проведенных проверок по фактам самовольных уходов несовершеннолетних горрайпрокурорами за первое полугодие 2009 года внесено 58 представлений, к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей) привлечено 48 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела по ст. 156 УК РФ в тех случаях, когда уход ребенка из дома был связан с тем, что родители с ним жестоко обращались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.