В Ульяновске под угрозой начало отопительного сезона

Ульяновск, 29 июля 2009, 11:52 — REGNUM  Муниципальные предприятия ЖКХ г. Ульяновска не справляются со своими обязанностями и ставят под угрозу начало отопительного сезона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе по связям с общественностью филиала ОАО "Волжская ТГК" "Территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновск". На конец прошлой недели задолженность за потребленную тепловую энергию основных ульяновских должников Волжской ТГК - муниципальных предприятий ЖКХ "Городской теплосервис", "Теплоком", "УК Засвияжье-1" и ОАО "ДК Засвияжского района №1" составила 1 млрд 16 млн 396 тыс. рублей.

В июне 2009 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал муниципалитету погасить задолженность за тепло перед Волжской ТГК до начала отопительного сезона. В ответ городской комитет ЖКХ разработал и предложил энергетикам график погашения только части долга на сумму 550 млн рублей. Согласно этому документу, утвержденному мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым, вышеназванные муниципальные предприятия должны погашать долг за тепло равными долями в течение мая-сентября 2009 года. При этом важнейшим условием соглашения стала оплата текущего потребления энергоресурсов одновременно с выполнением условий графика. В частности, в июле указанные должники ВоТГК согласно графику должны были снизить задолженность на 110 млн рублей. Однако по состоянию на 23 июля выполнение долговых обязательств за июль находится под большим сомнением, так как условия графика выполнены лишь на 36%, при этом остается неоплаченной и текущая задолженность.

По состоянию на конец недели указанные организации ЖКХ города должны были погасить задолженность и оплатить текущие платежи на сумму 487 млн рублей. Из этой суммы на счет энергетиков поступило только 366 млн рублей, то есть долг в течение трех месяцев погашен лишь на 66%. Если такие темпы выплаты задолженности сохранятся и дальше, то до начала отопительного периода данные должники не смогут погасить в полном объеме даже часть долга перед ВоТГК - 550 млн рублей, не говоря уже о миллиардном долге за потребленное тепло, накопленном за предыдущие периоды.

Руководство Волжской ТГК обращает внимание, что кроме указанных ульяновских абонентов-должников у энергокомпании есть еще 43 ТСЖ и ЖСК, также являющиеся прямыми абонентами компании. И подавляющее их большинство справляется со своей работой качественно: они вовремя оплачивают тепло, не доводя дело до просроченной на несколько месяцев задолженности. Так, эти 43 жилищные организации за потребленное с 1 января 2009 г. количество теплоэнергии по данным на 24 июля уже рассчитались на 93%, в то время как Городской теплосервис на 24 июля потребленную в 2009 году теплоэнергию оплатил лишь на 3,6%.

Позиция руководства предприятий ЖКХ и мэрии Ульяновска непонятна, безответственна и недопустима и в конечном итоге ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона, а также качественное его прохождение. Ведь в условиях острого дефицита средств ВоТГК лишается возможности своевременно расплачиваться с поставщиками газа, восполнять запасы резервного топлива, а также попадает в трудную ситуацию с выплатой зарплат рабочим и подрядчикам. В связи с этим руководство Волжской ТГК настоятельно призывает муниципалитет найти рычаги воздействия на должников и призвать их к выплате задолженности, чтобы до наступления холодов рассчитаться за уже потребленное тепло. В противном случае по вине муниципальных предприятий ЖКХ у горожан могут возникнуть проблемы с теплоснабжением и ГВС во время прохождения отопительного сезона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail