Построенную в 18 веке в Бухаре мечеть поможет защитить посольство США в Узбекистане

Ташкент, 30 июля 2009, 00:01 — REGNUM  Грант американского посольства поможет отреставрировать и сохранить интерьер мечети Жума, одного из самых важных зданий древней цитадели Арк в Бухаре. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в посольстве США в Ташкенте. По словам собеседника агентства, грант Фонда посла по охране культурных ценностей в размере почти $45 тысяч присужден Бухарскому государственному архитектурному музею в поддержку реставрации росписи и каллиграфических изображений внутренних стен и потолка мечети. Также будет установлена современная система отопления, которая поможет сохранить интерьер мечети и содержать выставленные в ней манускрипты в лучших условиях.

"Директор Бухарского государственного архитектурного музея Роберт Алмеев в своей заявке на получение гранта написал, что убранство мечети требует срочной реставрации. В заявке говорится, что "уникальные образцы настенной росписи восемнадцатого века постепенно исчезают. Насекомые-вредители разрушают великолепные резные деревянные колонны, внутреннее и наружное убранство мечети. Отсутствие надлежащей системы кондиционирования воздуха и надлежащего оснащения музея препятствует доступу широкой публики к зданию, лишает возможности любоваться уникальной коллекцией манускриптов", - пояснил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что созданный Конгрессом США в 2001 году, Фонд посла по охране культурных ценностей предоставляет гранты для сохранения исторических мест, предметов старины, манускриптов и музейных коллекций, а также таких традиционных форм выражения как музыка, танец и язык.

"Администрируемый Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента США, Фонд посла до этого предоставил около $125 тысяч в поддержку пяти крупных проектов по сохранению культурных ценостей в Узбекистане. Выделяемый в 2009 году грант посольства США впервые будет направлен на осуществление реставрационного проекта в Бухаре", - заключил собеседник агентства.

Мечеть Жума была возведена в восемнадцатом века на месте первой бухарской мечети, построенной в 713 году, но позже разрушенной. Мечеть расположена на территории цитадели Арк, окруженной глиняными стенами крепости, которая в течение почти 1200 лет исполняла в Бухаре различные функции. Цитадель является частью исторического центра Бухары, который включен в Список объектов всемирного наследия ООН как один из наиболее целостных образцов средневекового города на территории Центральной Азии. Посетители мечети могут осмотреть настенные росписи, деревянные и лепные украшения и около 60 манускриптов, датированных IX - XX веками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.