Украина просит помощи и солидарности у Обамы от имени интеллигенции

Киев, 29 июля 2009, 11:11 — REGNUM  Несколько представителей украинской интеллигенции написали письмо президенту США Бараку Обаме, обращая его внимание, что Украине сейчас нужна американская помощь и солидарность.

"Наша страна является ключевой для дальнейшего расширения пространства свободы и демократии на Востоке Европы. Мы прилагаем все усилия изнутри государства, чтобы сделать это. Но нам нужна ваша помощь и ваша солидарность", - говорится в обращении. "Украина не может стать членом НАТО уже сегодня. Мешают этому много факторов - и в середине страны, и за ее пределами. Но мы можем и должны развивать наше сотрудничество, активно выполнять годовую Национальную программу, получать профессиональную помощь, принимать участие в формировании совместной стратегии безопасности и делать свой практический взнос в безопасность союза демократий", - считают авторы.

Также в письме указывается, что политика Восточного партнерства должна стать "действенным инструментом модернизации Украины и других стран-участников, а не откупным взносом от Брюсселя, а энергетическая безопасность ЕС требует безопасного транзита, а таким образом энергетической безопасности Украины".

Среди лиц, которые подписали обращение, экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин, правозащитник Евгений Захаров, писатель Юрий Андрухович, директор Фонда Демократические инициативы Илько Кучерив, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, доктор политических наук Александр Литвиненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.