Сегодня, 29 июля, в амурском областном правительстве состоялось восьмое заседание постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству по подготовке регулярных встреч глав России и Китая. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, первым собравшихся приветствовал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В своем приветственном слове он выразил благодарность инициаторам этого заседания - Министерству регионального развития Российской Федерации и Министерству коммерции Китайской Народной Республики за выбор Амурской области в качестве места проведения заседания. Олег Кожемяко подчеркнул значимость и важность проделанной за последние несколько дней участниками заседания работы, поскольку на сегодняшний день возможности стимулирования экономического роста Дальнего Востока посредством развития российско-китайского приграничного сотрудничества используются не в полную мощь и отнюдь не исчерпываются существующими проектами. "Назрела насущная необходимость более глубоко и целенаправленно расширять взаимные контакты и сотрудничество во всех направлениях, - отметил губернатор. - Правительство Амурской области считает превращение Российско-Китайского приграничья в большую зону устойчивого всестороннего сотрудничества важнейшим фактором не только экономического развития, но и обеспечения стратегического партнерства между нашими государствами".

Министр экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Марина Дедюшко выступила с докладом, в котором рассказала об экономическом потенциале Приамурья и возможных перспективах сотрудничества с КНР. Она отметила, что от простого торгового сотрудничества необходимо переходить к более эффективным, современным видам - инвестиционному, финансовому сотрудничеству, производственно-технической кооперации. Одним из направлений может стать привлечение в экономику области китайского капитала, в том числе кредитных ресурсов из КНР на реализацию проектов в транспортной сфере, строительстве и энергетике.

"Планы областного правительства нашли отражение в проекте Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года и синхронизированной с нею Программы сотрудничества с Северо-Восточными провинциями Китая. На территории Приамурья уже реализуется федеральная программа "Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья", направленная на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Дальнего Востока. Общая сумма финансирования проектов в рамках программы ДВиЗ более 1 млрд долларов. С принятием указанной стратегии мы надеемся, что эта программа будет актуализована с учетом новых экономических реалий", - подчеркнула министр.

Среди предложений, озвученных китайской стороной, - скорейшее решение вопроса строительства моста через Амур; улучшение железнодорожного и авиасообщения между нашими странами, модернизация транспортной инфраструктуры; создание дополнительных пунктов пропуска и усиление эффективности их работы, пропускной способности; расширенная пропаганда туристического бизнеса; увеличение объемов товарооборота; укрепление практики расчетов в национальных валютах; совершенствование законодательства с целью упрощения возможностей для международного сотрудничества.

От российской стороны прозвучали предложения о необходимости обеспечения правительством РФ приоритетов для развития территорий ДВ; формировании прочной производственной базы, ориентированной на перспективные рынки стран АТР; одобрении высшим руководством стран содержания программы развития взаимоотношений между российским Дальним Востоком и северо-восточными провинциями Китая на период 2009-2017 годов и начало ее реализации, а также жесткий контроль над фактическим исполнением пунктов документа.

Все выступающие неоднократно обращались к теме финансового кризиса, из-за которого существенно снизились показатели товарооборота между РФ и КНР за последний год, экономики обеих стран несут существенные потери. Однако, по их мнению, при всем этом именно кризис выступил катализатором, способным не только помочь преодолеть временные трудности, но и стать отправной точкой для создания качественно новых, перспективных и взаимовыгодных условий двустороннего сотрудничества. Доказательством тому - достигнутые договоренности, оформленные в Протокол восьмого заедания ПРГ по межрегиональному и приграничному сотрудничеству по подготовке встреч глав правительств.

Комментируя итоги мероприятия, заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников отметил: "Мы очень положительно оцениваем 8-е заседание рабочей группы. Нам удалось обсудить все основные вопросы повестки дня, включая обустройство пунктов пропуска, приграничной инфраструктуры, строительство дорог, мостов. Отдельно обсудили вопросы, связанные с наращиванием инвестиционного сотрудничества с КНР, со своей стороны, призвали китайцев более активно инвестировать в реальный сектор экономики российских регионов, причем не только приграничных, но и расположенных внутри страны и, кажется, нашли понимание по этому вопросу".

"Например, - говорит Травников, - у нас есть в качестве задумок, которые мы намерены реализовать, строительство мостов через Амур в Амурской области и в Еврейской АО. Естественно, что когда будут строиться мосты, тогда автоматически будут решаться и вопросы по строительству новых дополнительных пунктов пропуска. Это процессы, которые должны быть синхронизированы, в том числе и в плане бюджетного процесса".