В Омской области газифицировали село Ильичёвка

Омск, 29 июля 2009, 11:09 — REGNUM  В Омской области с вводом новой газораспределительной системы (ГРС) обеспечена подача природного газа в очередной населённый пункт Москаленского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, 28 июля состоялся пуск природного газа в дома 150 семей села Ильичёвка. Такую возможность обеспечила сдача в эксплуатацию газопровода-отвода от новой автоматической газораспределительной станции, запущенной в начале лета. Первыми преимущества природного топлива оценили жители села Шеффер, вблизи которого располагается новая современная ГРС. Общий объём расходов областного бюджета на возведение этого объекта вместе со строительством отвода и межпоселкового газопровода составил порядка 100 млн рублей. Со временем ГРС позволит газифицировать всё северное направление Москаленского района. Это пять крупных населённых пунктов, уже практически готовых к приёму природного газа.

Газопровод от ГРС до Ильичёвки протяженностью 14,3 км построен в соответствии с планом газификации Омской области на 2009 год. Общая сметная стоимость объекта превышает 43,6 млн рублей, из них более 40 млн - средства областного бюджета. Следующие в очереди на подключение к газу - сёла Мироновка, Красное Знамя и Ивановка. Магистральные сети до этих населённых пунктов уже проложены. Разработана проектно-сметная документация на строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей для газификации 574 домовладений. К 2013 году на территории Москаленского района планируется окончательно сформировать сеть межпоселковых газопроводов, охватывающих практически все крупные населённые пункты. Всю финансовую нагрузку несёт областной бюджет, который также участвует и в строительстве разводящих внутрипоселковых сетей. Проведение природного газа непосредственно в усадьбу или квартиру осуществляется уже с привлечением средств местных бюджетов и населения.

В Омской области программные действия региональных властей обеспечили доступ к природному газу 26 муниципальным районам. Ежегодно в регионе на экологически чистое топливо переводится порядка 6,5 тыс. квартир и домов, объём потребления природного газа населением для бытовых нужд и отопления с 2005 года вырос в Омской области более чем на 30 млн кубометров. Общий объём финансирования программы газификации региона в 2009 году из областного и федерального бюджетов составит порядка 350-400 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.