За убийство пенсионерки и надругательство над трупом преступники получили более 16 лет на двоих (Чувашия)

Чебоксары, 29 июля 2009, 10:50 — REGNUM  В Чувашии 31-летний сельчанин признан виновным в убийстве пожилой сельчанки, его 30-летний подельник - в надругательстве над телом умершей. Как сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, Яльчикским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному по факту убийства в одном из сёл Яльчикского района 78-летней одинокой пенсионерки.

Труп женщины был обнаружен ее дочерью 2 февраля 2009 года в подполе собственного дома убитой. Вскоре по делу были задержаны двое подозреваемых -односельчане потерпевшей. Как установило предварительное следствие по делу, 29 января 2009 года мужчины решили похитить денежные средства своей престарелой односельчанки и наведались к ней в гости. Старушка, заподозрив неладное, стала выгонять непрошенных гостей. Тогда один из них толкнул пенсионерку, и та, не удержавшись на ногах, упала на пол. Злоумышленник, прижав ее к полу, обхватил шею руками и стал душить, отчего потерпевшая скончалась через короткий промежуток времени. После этого второй злоумышленник надругался над телом убитой. Затем, с целью сокрытия следов преступления, они сбросили труп пенсионерки в подпол, находившийся в доме. Затем мужчины похитили из дома сельчанки две куртки, магнитофон, две пары кроссовок и бензопилу марки "Дружба". Кроме того, в ходе предварительного следствия также был выявлен факт незаконного приобретения, перевозки и хранения пяти патронов к огнестрельному оружию со стороны одного из подельников.

31-летний сельчанин признан виновным в убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ), краже с незаконным проникновением в жилище (п."а" ч.3 ст.158 УК РФ) и незаконном приобретении, перевозке и хранении боеприпасов (ч.1 ст.222 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Его 30-летний подельник признан виновным в краже с незаконным проникновением в жилище (п."а" ч.3 ст.158 УК РФ), надругательстве над телом умершей (ч.1 ст.244 УК РФ) и заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления (ч.1 ст.316 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.