Президентские выборы обойдутся Украине почти в $200 млн

Киев, 29 июля 2009, 10:46 — REGNUM  Сегодня, 29 июля, Центральная избирательная комиссия утвердит смету на проведение выборов президента в 2010 году, а также смету на обслуживание государственного реестра избирателей.

Согласно подсчетам, на проведение выборов президента необходимо будет предусмотреть в государственном бюджете более 1 млрд. 500 млн. грн. (около $200 млн), а на проведение выборов в местные советы - 952 млн. 300 тыс. грн., сообщает "КоммерсантЪ-Украина". "80% от этой суммы (1 млрд. 500 млн. грн.) - включают в себя затраты на оплату работы членов избирательных комиссий. Эта сумма возникла в первую очередь в связи с тем, что, согласно постановлению Кабинета министров от 22 июля, членам избиркомов повышается зарплата", - рассказал газете зампред ЦИК Андрей Магера. Однако, пишет издание, ранее он прогнозировал, что избирательная кампания по выборам главы государства обойдется госбюджету в сумму, не превышающую 1 млрд грн. Напомним, в 2004 году на проведение президентских выборов было выделено 391 млн 46 тыс. 600 грн.

"Основная финансовая нагрузка ляжет на день выборов - 17 января. В этот день будут работать 34 тыс. участков, и всем нужно будет заплатить зарплату. Но если законодательство будет изменено, то и мы будем менять бюджет кампании, поскольку он привязан к количественному составу комиссий", - заявил член ЦИК Александр Шелестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.