За три месяца долги по зарплате в Воронежской области снизились на 80 млн рублей

Воронеж, 29 июля 2009, 10:36 — REGNUM  На 80 миллионов рублей снизились долги по заработной плате в Воронежской области по сравнению с апрелем. Это стало результатом совместной работы прокуратуры области и регионального правительства. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства, шла речь на встрече губернатора Алексея Гордеева с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Владимиром Малиновским.

"Так, по состоянию на 1 апреля долги по заработной плате в регионе составляли 180 млн руб., сегодня эта цифра уменьшилась до 100 млн руб. Была проведена конкретная точечная работа, мы осуществляли контроль, а местами и давление", - сказал губернатор. Владимир Малиновский сообщил, что надзор за исполнением трудового законодательства и, в частности, прав граждан на своевременное получение заработной платы в полном объеме уже давно является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры: "Мы и впредь будем четко отслеживать факты сокрытия невыплаты зарплаты", - заявил он.

Также губернатор поднял тему сотрудничества бизнеса и государства. Он отметил, что соблюдение закона и прав граждан - задача не только силовых структур, но и работодателей. "В Воронежской области зачастую стало модным оценивать людей по доходам, а не по нравственным критериям, стало модно зарабатывать на чем угодно. Я считаю, что понятие "социальная ответственность бизнеса" должно вытеснить девиз "прибыль любой ценой". Мы не только будем требовать исполнения законов, но и через публичные выступления будем давать информацию обществу, кто и что из себя представляет", - заявил губернатор Алексей Гордеев.

Одной из острых тем для обсуждения стала коррупция. Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что противодействие коррупционным проявлениям возможно только скоординированными действиями правоохранительных органов, госвласти всех уровней, создания и функционирования эффективной системы госконтроля, укрепления взаимодействия государственных и общественных институтов. Как отметил замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский, в стратегии борьбы с коррупцией ясно, что ее профилактика более действенна и более желательна, чем ее искоренение с помощью силовых методов. Но привлечение к уголовной ответственности должностных лиц, совершивших преступления, играет важную роль в обеспечении принципа неотвратимости наказания и формировании у населения негативного отношения к правонарушителям.

"Коррупция сегодня становится очень модным словом, но я бы обратил внимание на бытовую часть этого термина - это обыкновенное взяточничество и мздоимство, - сказал Алексей Гордеев. - Вы видите, что мы существенно обновили руководство органов исполнительной власти Воронежской области и, прежде всего, состав правительства. Мы пошли на это с учетом того, что нам надо поднять авторитет власти среди населения, сделать власть эффективной. Но это всего лишь первый шаг. Мы должны "встряхнуть" все среднее звено чиновничьего аппарата и тех, кто представляет государственные услуги населению. Это работники здравоохранения, образования. Они должны четко понимать, что они работают за зарплату. Если такая ситуация кого-то не устраивает - могут написать заявления и идти работать в коммерческие структуры", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.