В чебоксарской "Радуге" открываются Дни японской культуры

Чебоксары, 29 июля 2009, 09:49 — REGNUM  Сегодня, 29 июля, в культурно-выставочном центре "Радуга" в рамках проведения в Чувашии Дней японской культуры состоится открытие выставки "Япония - страна восходящего солнца", показ документального фильма "Красота Японии", а также чайная церемония. Как сообщили ИА REGNUM Новости в "Радуге", в экспозиции представлены классическая живопись 15-19 веков, средневековая архитектура, театральное искусство, традиции детских праздников и чайной церемонии, японский театр, японская национальная одежда, произведения прикладного искусства.

Красота и самобытность ландшафтов Японии показана на фотопейзажах. по словам организаторов, эстетическое осмысление природы позволило соединить первозданные ландшафты, декоративные сады и шедевры архитектуры: замки, загородные резиденции, храмы, чайные павильоны. Природным символом страны является гора Фудзи (3.776 метров), согласно легенде появившаяся в одну ночь в 285 г. до н.э. В сознании японского народа вершина олицетворяет незыблемость и постоянство.

Из живописных произведений, пожалуй, самыми необычными экспонатами являются многоцветные свитки, считают организаторы выставки. Подобные свитки принято размещать в доме вместе с икебана в специальных тускло освещенных нишах - токонома: они являются продолжением гармонии и естественности природы в пространстве человека.

Отдельным жанром утонченной японской живописи стал бидзинг - изображение изысканных красавиц (гейш, поэтесс, храмовых танцовщиц). На выставке можно увидеть копии работ самых прославленных японских художников, оказавших огромное влияние и на европейское искусство, в первую очередь, импрессионистов: Кацусика Хокусай и Андо Хиросигэ.

Особый интерес на выставке представляет национальная одежда Японии: ритуальное кимоно чайного мастера "Феникс", яркое кимоно гейши со знаменитым поясом оби длиной 5 метров - главной части туалета. Банты на поясе бывают очень сложных конструкций, но в Японии есть поговорка: "Женщина, не умеющая завязать оби, ничего не умеет". Именно женское кимоно превратилось в своего рода символ Японии, отмечают в "Радуге". "Парик гейши, веера, зонтики, набор для суши, предметы чайной церемонии - это свидетели не только давней, но и современной истории Японии. Одна из самых развитых и технологичных стран в мире сумела сохранить лучшие традиции прошлого живыми", - говорят авторы проекта.

Работа выставки продлится до 15 сентября. Вход свободный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.