В Иванове откроется выставка агитационных тканей и текстильных рисунков 1920-30-х годов

Иваново, 29 июля 2009, 09:48 — REGNUM  Выставка "Ударком" откроется в Ивановском государственном историко-краеведческом музее им. Д.Г.Бурылина 30 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в департаменте культуры и культурного наследия Ивановской области.

Авторы проекта предполагают сосредоточить внимание на одной из значимых, ярких, но забытых страницах истории ивановского края - "Иваново-Вознесенск - третья пролетарская столица". В 1920 годы на амбициозном желании создать мощную индустрию и в связи с этим "перекроить" город и существующий уклад, была осуществлена попытка воплощения классической идеи гуманистов - создание "города всеобщего благоденствия", "города-сада", "города будущего". В августе 1920 года в Иваново-Вознесенской губернии была создана комиссия по активизации текстильных предприятий - Ударный комитет, эта чрезвычайная мера была направлена на концентрацию запасов сырья, топлива и продовольствия для небольшой группы предприятий. В Ударный комитет были отобраны наиболее мощные, "жизнеспособные" фабрики региона. Комитет работал при поддержке Совнаркома и лично Ленина. 27 сентября 1920 года были пущены первые 14 ударных фабрик, в их числе Большая Иваново-Вознесенская, Шуйско-Тезинская, Тейковская мануфактуры. Однако предприятия успешно не смогли работать. В 1922 году Ударный комитет был ликвидирован.

В экспозиции представлены предметы из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина: агитационные ткани и текстильные рисунки 1920-30 годов с новой государственной символикой и индустриальной тематикой; фотодокументальная хроника, отражающая "переписанную" под новую концепцию городскую архитектуру (фабрики - гиганты, рабочие поселки, здания в стиле конструктивизм - "дом корабль", "дом пуля", "дом подкова", фабрики-кухни).

Как отметили в департаменте культуры и культурного наследия Ивановской области, актуальность проекта - в попытке на уровне исторического осмысления обратить внимание общества на территорию Ивановской области, его значимость, мифологию и самобытность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.