В Самарской области обсудили выполнение программы антикризисных мер на АВТОВАЗе

Самара, 29 июля 2009, 09:41 — REGNUM  28 июля губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание, посвященное ходу выполнения программы антикризисных мер ОАО "АвтоВАЗ", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Эта программа была принята на выездном заседании правительства РФ в Тольятти в конце марта текущего года. В мероприятии приняли участие члены самарского областного правительства, руководители АВТОВАЗа, предприятий автомобильной промышленности Самарской области, банковских структур, представители профсоюзных организаций.

В ходе совещания руководство завода отчиталось о ходе выполнения плана антикризисных мер на предприятии. С докладом выступил исполняющий обязанности президента ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров. О производственной программе АВТОВАЗа на 2009 год и январь-февраль 2010 года доложил старший вице-президент по производству Виталий Вильчик. Затем слово было предоставлено представителям предприятий-смежников, которые рассказали о проблемах, возникающих в ходе сотрудничества с ОАО "АвтоВАЗ". На совещании выступили председатель правления ОАО "Объединенные автомобильные технологии" Владимир Аветисян, председатель совета директоров ОАО "Автоком" Вячеслав Малеев, генеральный директор ОАО "АвтоВАЗагрегат" Александр Маштаков и президент ГК "Тадем" - генеральный директор ОАО "Завод им А.М.Тарасова" Михаил Булгач.

Докладчики сделали ряд конкретных предложений по стабилизации ситуации в автомобильной отрасли. В частности, объявление "налоговых каникул" для градообразующих предприятий в течение одного года; замещение импорта в конструкции автокомпонентов, где это возможно, отечественными материалами; господдержка в виде госгарантий и субсидирования процентных ставок; предоставление 100% инвестиционных льгот при покупке оборудования для развития производства. Данные предложения будут проработаны для выработки комплексных мероприятий по поддержке автомобильной промышленности. Кроме того, на совещании обсуждался вопрос о возможности рефинансирования кредитов поставщикам комплектующих. Со стороны банковских структур в мероприятии приняли участие председатель правления Поволжского банка Сберегательного банка Российской Федерации Виктор Щуренков и управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Самара Андрей Иванов. Глава Самарской области призвал банковское сообщество адекватно реагировать на обращения областных предприятий автомобильной промышленности и подходить к каждой конкретной ситуации индивидуально. По итогам совещания было принято решение в недельный срок подготовить и передать в правительство Самарской области список ключевых поставщиков, оказывающих существенное влияние на ритмичность работы конвейера. В связи с изменениями графика работы АВТОВАЗа и с целью сохранения уровня доходов его сотрудников Артяков поручил руководству завода и областному департаменту труда и занятости населения в течение 10 дней разработать комплекс мероприятий.

И. о. президента ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров и министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин прокомментировали итоги совещания. "Совещание прошло конструктивно. Основной лейтмотив всей встречи - это поиск компромиссных решений. Смежники от АВТОВАЗа попросили только одно - более четкое планирование своей деятельности. Руководство завода к этому отнеслось адекватно. Все понимают, что это в интересах предприятий-смежников и самого АВТОВАЗа. Это позволит снизить издержки, цены на закупаемую продукцию и, тем самым, улучшить экономику как предприятий-производителей автокомпонентов, так и "АВТОВАЗа. Кроме этого, были обсуждены перспективы работы предприятия. В протокольных решениях у нас записано, что АВТОВАЗ подготовит списки ключевых производителей автокомпонентов, которым будет оказана поддержка в области кредитования и в области рефинансирования их задолженности перед банками," - заявил Капустин.

"До поставщиков была доведена наша производственная программа. Режим работы в августе понятен. Режим работы в остальные месяцы будет в одну смену. Исходя из этого, мы договорились с поставщиками, выслушали их проблемы и договорились о достаточно понятных вещах. Мы предполагаем, что тех средств, которые мы в августе оплатим поставщикам, будет достаточно, чтобы они нормально начали свою работу. Также мы договорились, что с ключевыми поставщиками отдельно рассмотрим их проблемы", - заявил Комаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail