Кировский правозащитник: Беспорядки в Котельничской колонии не были вызваны нарушением прав осуждённых

Киров, 29 июля 2009, 09:24 — REGNUM  Председатель кировской областной общественной наблюдательной комиссии по контролю над местами ограничения свободы Михаил Плюснин считает, что беспорядки в Котельничской колонии не были вызваны нарушением прав осуждённых. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, он заявил на пресс-конференции об итогах поездки кировских правозащитников в Котельничскую колонию для несовершеннолетних, где 21 июля произошло ЧП с участием группы осуждённых.

Как сообщил Плюснин, в ходе встреч с воспитанниками (в том числе из группы зачинщиков бунта) и персоналом колонии было установлено, что в беспорядках, которые начались в результате конфликта двух осуждённых, участвовали 37 человек (из 150 содержащихся в колонии). Ссора вылилась из помещения отряда на улицу, подростки частично разграбили магазин, подожгли здания столовой и банно-прачечного комбината. Затем участники беспорядков забаррикадировались в одном из помещений и выдвинули несколько спонтанных требований: поменять цвет формы, отменить утреннюю зарядку, разрешить дневной сон. В результате квалифицированных и законных действий личного состава колонии беспорядки удалось прекратить.

Как отметил правозащитник, в столовой колонии огнём уничтожены подвесной потолок и обшивка стен, оборудование столовой полностью уцелело, в настоящее время там возобновлено питание воспитанников. Банно-прачечный комбинат потребует более значительного ремонта, хотя его оборудование тоже не тронуто огнём.

Плюснин также подчеркнул, что причину бунта, а также имена и степень виновности зачинщиков выяснят органы прокуратуры. Кроме того, по его словам, ни один из осуждённых подростков в ходе бесед не жаловался ни на плохое обращение сотрудников колонии, ни на условия содержания и питания в учреждении. То есть нарушений прав воспитанников, которые могли бы послужить причиной возникновения беспорядков, не установлено.

Свои выводы по данной ситуации кировские правозащитники представят Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и членам Общественной палаты России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail