Медсестра признана виновной в смерти четырёхмесячного ребёнка (Еврейская АО)

Биробиджан, 29 июля 2009, 08:32 — REGNUM  В Еврейской автономной области медсестра признана виновной в причинении по неосторожности смерти малолетнего ребёнка. Как сегодня, 29 июля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Наталья Мешкова, в ходе проведения плановой проверки соблюдения учётно-регистрационного законодательства прокуратурой Смидовичского района ЕАО в районном ЗАГСе выявлен факт регистрации смерти малолетнего ребёнка. В нарушение требований приказа Минздрава РФ сообщение об этом не было передано ни в дежурную часть ОВД, ни в прокуратуру, и, соответственно, судебно-медицинское исследование трупа не было произведено своевременно.

В связи с этим прокурор Смидовичского района признал законным возбуждение 21 марта 2009 года уголовного дела в отношении медсестры детского отделения муниципального учреждения здравоохранения Смидовичской районной больницы. Сотрудница обвинялась в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что, осуществляя суточное дежурство в отделении, медработник, осуществив обход, в вечернее время покормила детей, в том числе детей, находящихся на социальном обеспечении государства в детском отделении. Медсестра, нарушив должностную инструкцию, оставила четырёхмесячного мальчика, которого после обследования должны были направить в специализированное учреждение Биробиджана, без присмотра на длительное время. Малыш умер от механической асфиксии в результате воздействия рвотных масс. Находясь в детской кроватке, он не имел возможности выполнять простейших движений (повернуть голову и тело).

Гособвинитель просил суд признать подсудимую виновной, указав при этом, что она самонадеянно рассчитывала на предотвращение опасных последствий и оставила детей без присмотра свыше четырёх часов, не контролируя их состояние, занимаясь делами, не связанными с активным наблюдением за больными. Смидовичский районный суд учёл смягчающие вину подсудимой обстоятельства: явка с повинной, наличие несовершеннолетнего ребёнка, а также положительную характеристику и назначил наказание, не связанное с лишением свободы, условно с испытательным сроком два года. Кроме этого, медсестра лишена права занимать должности в системе здравоохранения, связанные с медицинской деятельностью, на полтора года.

Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.