В Москве открывается конгресс афганских общин из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и дальнего зарубежья

Минск, 29 июля 2009, 00:53 — REGNUM  Сегодня в Москве на Международный конгресс афганских общин "Мир и стабильность в Афганистане" собираются выходцы из Афганистана, проживающие в регионах России. Об этом сообщает "Независимая газета". По словам организаторов форума, конгресс станет первой попыткой объединить различные афганские общины, проживающие в России и странах СНГ. Организаторами мероприятия стали российский Центр изучения современного Афганистана (ЦИСА) и Центр содействия гражданам Афганистана. В работе форума примут участие около 50 представителей диаспор афганцев из крупных городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также из США, стран Евросоюза, государств Ближнего Востока, делегаты от афганских общин Ирана, Индии и Пакистана.

По словам руководителя Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, "афганский конгресс в Москве не является бизнес-проектом, его участники также не ставят целью вмешательство во внутриполитические процессы в Афганистане". "Лидеры зарубежных афганских диаспор впервые соберутся в Москве, чтобы высказать мнение о судьбе и политических перспективах своей родины. И мы надеемся, что это мнение будет услышано в Кабуле", - сказал в интервью газете Омар Нессар. По словам руководителя ЦИСА, участники конгресса намерены обсудить актуальные вопросы, связанные с установлением мира и стабильности в Афганистане. Омар Нессар отметил также, что для участия в работе форума из Кабула в Москву прибудут политические и общественные деятели Афганистана, депутаты обеих палат национального парламента, а также представители афганского экспертного сообщества.

В настоящее время, отмечает "Независимая газета", самые крупные афганские общины располагаются в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Иваново, Орле. При этом точная численность выходцев из Афганистана, проживающих на территории России, неизвестна даже специалистам из Федеральной миграционной службы. Эксперты называют цифры от 50 тыс. до 150 тыс. человек. В основном это граждане Афганистана, уехавшие из страны вскоре после вывода советских войск или спасавшиеся от режима талибов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail