Украинский эксперт: Патриарх Кирилл глубоко переживает "голодомор"

Киев, 28 июля 2009, 22:51 — REGNUM  Условия, в которых Московский патриархат ведёт свою деятельность в России и на Украине, сильно различаются. Об этом заявил 28 июля в ходе видеомоста Москва-Киев украинский политолог Константин Матвиенко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если в России РПЦ Московского патриархата является основной церковью по численности и по уровню взаимоотношений с властью, то на Украине церквей, которые претендуют на то, чтобы использовать ресурс власти, по крайней мере, четыре. Киевский патриархат (неканоническая раскольническая организация, возглавляемая самопровозглашённым "патриархом" Филаретом (Денисенко) - прим. ИА REGNUM Новости) имеет 4 с половиной тысячи приходов, Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП)- 12 тысяч при 9 тысячах священников", - сообщил политолог.

"Агрессивная среда, с которой сталкивается УПЦ МП со стороны политиков и власть предержащих, закалила её и создала определённый иммунитет. Мудрость позиции митрополита Владимира заключается в том, что он всячески стремится оградить паству от втягивания её в политику", - считает эксперт.

"Что касается освещения визита со стороны СМИ, то я почитал газету "Сегодня", и там была очень подробно описана акция протестующих. Но там ничего не было о собственно пастырской миссии, хотя вчера выступление патриарха и возложение цветов к памятнику жертвам голодомора наглядно продемонстрировали, как глубоко патриарх переживает эти трагические периоды украинской истории", - отметил Матвиенко.

"Патриарх Кирилл и митрополит Владимир, касаясь в своих речах темы раскола, говорили о необходимости искать какие-либо точки соприкосновения. Сейчас было бы очень важно решить вопрос о взаимном признании благодатности таинств. Патриарх Филарет трижды обращался с этим вопросом к патриарху Русской православной церкви, ответа не последовало", - сообщил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 июля начался пастырский визит патриарха РПЦ Кирилла на Украину, который продлится до 5 августа. Активисты украинских националистических организаций устроили в Киеве по этому поводу акцию протеста под лозунгами "Украине - поместную православную церковь!" и "Прочь московского попа-колонизатора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail