РПЦ: Киев навсегда останется местом рождения великой восточнославянской цивилизации

Минск, 28 июля 2009, 20:15 — REGNUM  Украинская православная церковь является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата. Во всём, что касается своей внутренней жизни, она полностью самостоятельна. Об этом заявил 28 июля в ходе видеомоста Москва-Киев руководитель секретариата по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Украинская церковь сильная, у неё много епархий, монастырей, духовных заведений. Вместе с тем, она очень дорожит своим единством с тем пространством, которое выросло в результате события, произошедшего 1021 год назад в Киеве, на берегах Днепра (Крещение Руси - прим. ИА REGNUM Новости). Для церкви в Российской Федерации, Белоруссии, Молдавии и во многих других местах Киев навсегда остаётся матерью и местом рождения великой восточнославянской цивилизации", - отметил Балашов.

"Естественно, УПЦ, находясь в составе Московского Патриархата, обладает определённым чувством гордости за то, что это здесь свершилось Крещение Руси, что именно здесь княжил равноапостольный Владимир, и что отсюда "есть пошла Русская земля. И для всех нас Киев остаётся матерью городов русских", - сказал представитель РПЦ.

"Что касается административных взаимоотношений Русской и Украинской православных церквей, то они определяются самоуправлением, которым пользуется УПЦ. Вместе с тем, в решении всех общецерковных дел масштаба патриархата наши украинские братья принимают самое деятельное участие. В Священном синоде РПЦ Украинскую церковь всегда представляет её глава блаженнейший митрополит Владимир, который по своему положению является вторым после патриарха членом синода. В настоящее время митрополит Донецкий Илларион также является на временной основе членом Священного синода РПЦ", - сообщил Балашов.

Отвечая на вопрос по поводу заявления украинского политолога Олеся Дония, согласно которому православные граждане Украины выступают против Московского Патриархата из-за того, что денежные средства, получаемые церквями на Украине, уходят в Москву, представитель РПЦ сказал: "Это абсолютная неправда. Ни копейки денег церковная Москва от церковного Киева не получала с тех пор, как УПЦ обрела самоуправление. Ресурсы, которые у неё имеются, Украинская православная церковь направляет исключительно на решение своих собственных задач на территории Украины. Когда имеется возможность, мы стараемся делать так, чтобы люди, которые помогают церкви в России, помогали бы ей и на территории Украины, особенно там, где такая помощь особенно требуется - в местах, где православным христианам живётся трудно", - отметил Балашов.

Он также сообщил, что вопрос о предоставлении УПЦ права мироварения на данный момент не стоит. "Соответствующих официальных обращений к синоду РПЦ не было. Это тема, которую сегодня поднимают скорее журналисты. Единство мироварения - это знак глубокого церковного единства", - сказал Николай Балашов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с пастырским визитом на Украину. Визит продлится до 5 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»