Демурин: Общество Латвии разочаровано в интеграции в ЕС

Рига, 28 июля 2009, 19:38 — REGNUM  "В основу дискриминации национальных меньшинств в Латвии и Эстонии была положена псевдоисторическая "концепция оккупации", - заявил 28 июля на пресс-конференции, посвященной выходу в свет книги "Проблемы прав национальных меньшинств в Эстонии и Латвии" директор программ Института динамического консерватизма Михаил Демурин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В Латвии, где наиболее сильная русская община, проходили обкатку те методы, которые сейчас применяются на Украине и в Молдавии. Разгребать завалы на этом пути предстоит России. Сегодня русские общины Латвии и Эстонии - не объекты, а субъекты российской политики, - отметил Демурин. - В этих странах существуют собственные "национальные проекты", но их спонсоры - американские глобалисты и западноевропейские либералы. И они аутентичной национальной политики в любом случае не потерпят, отсюда - акцент на русофобию и жесткий антироссийский вектор политики. Что же касается русского национального проекта, то он только формируется, но пока ещё слабо, усилий в этом плане недостаточно. В страны Прибалтики была экспортирована русофобия - мы это допустили и трудно возвращаться назад".

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости Михаил Демурин также заявил: "Я уверен, что в Латвии изменилось отношение к распаду СССР. И у меня нет никакого сомнения в том, что в латвийском обществе назрело некоторое разочарование в интеграции в ЕС. Общественное мнение серьёзно меняется. Сейчас есть хорошая возможность катализировать этот процесс, стимулировать его и, мне кажется, здесь есть недоработки со стороны России. Они касаются формулирования российской национальной идеи. В основе должна быть, конечно, русская национальная идея. Т.е. культурно русская. В современном мире происходит конфликт цивилизаций, и нужно прежде всего оставаться самим собой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.