Нужное государству "доступное" жильё не будет означать "комфортное": мнение (Урал)

Екатеринбург, 28 июля 2009, 19:30 — REGNUM  Желающим жить не в просто доступном, а в комфортном жилье, придется платить не малые деньги. Приобрести "желанные" метры в новостройке, да еще чтобы дом удовлетворял всем запросам, итак может себе позволить не каждый. Тем более возрастает цена, чем больше запросы - здесь все закономерно. Как оказалось на практике, в затруднительном положении находятся и застройщики. Так, государство установило цену для бюджетного жилья, меньшую, чем его себестоимость! То есть, если застройщик продает квартиры для госзакупок, он не только не покрывает свои расходы, но и несет потери - нонсенс! Сложившуюся ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал генеральный директор "Уралстройинвест" (Свердловская область) Илья Журавлёв.

"Здесь речь идёт о средней себестоимости строительства жилья эконом-класса (в Свердловской области, в Екатеринбурге - 38,2 тыс руб за кв м), которая складывается из количества предложений как более дорогого, так и дешёвого жилья, поскольку строительство в основном ведётся по индивидуальным проектам. Нижний порог у этой себестоимости - на уровне 23-25 тыс рублей за кв м. Например, мы строим жильё эконом-класса "под ключ" в районе Новой Сортировки Екатеринбурга, и минимальная стоимость составляет 41 тыс за кв метр со сроком сдачи в 4 квартале 2009 года. Можно построить многоквартирный дом массового спроса по себестоимости 25 тыс руб за кв м, но вопрос в другом: захотят ли люди покупать такие квартиры?, - говорит Илья Журавлёв.

"Старые проекты, низкое качество, минимальные удобства, один лифт при высоте до 10 этажей, короткие сроки возведения - есть масса примеров, когда такое жильё на рынке просто не продаётся. Если только его не закупит и не закажет государство - для бюджетников, очередников и других нуждающихся, которым оно достанется практически даром. Ведь есть люди, удовлетворяющие свою первичную потребность в жилье, и есть те, кто улучшает свои жилищные условия", - отмечает гендиректор компании-застройщика. - В данном случае, я боюсь, "доступное" жильё не будет означать "комфортное". Государству сейчас нужно большое количество недорогого жилья, но оно не должно быть возвращением к "хрущёвкам": надо работать со стоимостью, с проектом, чтобы это был более-менее качественный продукт".

С другой стороны, по словам Журавлева, некоторые застройщики, на которых кризис сказался в полной мере, для пополнения своего оборотного капитала, повышения ликвидности будут вынуждены уже построенное, либо достраиваемое жильё с более высокой себестоимостью продавать по цене, установленной государством. "В иных случаях они будут перепроектировать и создавать совершенно иной продукт. Без прибыли никто работать не согласен. Ведь лучше где-то получить небольшой минус, чем огромный в целом по бизнесу. В этом нет ничего страшного, такое предложение будет очень ограничено", - резюмировал эксперт.

Напомним, что Ассоциация строителей России опубликовала данные о рынке жилья в российских регионах на июнь 2009 года. Как средняя цена предложения одного квадратного метра, так и себестоимость строительства домов массового спроса в большинстве регионов оказались выше стоимости одного квадратного метра жилья, которую установило Министерство регионального развития для государственных закупок по федеральным программам во втором и третьем кварталах 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж