Всеволод Чаплин: РПЦ выступает за единство всех, кто родился в землях исторической Руси

Киев, 28 июля 2009, 19:01 — REGNUM  Политика и религия - это противоречащие друг другу явления. Такую точку зрения высказал 28 июля в ходе видеомоста Москва - Киев председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, когда речь идёт о духовной близости людей, такие факторы политической идентификации, как национальная и партийная принадлежность, не имеют принципиального значения. "Вера должна объединять. В Киеве святейший патриарх заявил, что он является патриархом для всей своей паствы. РПЦ - не церковь Российской Федерации. Слово "русская" в её названии апеллирует к понятию "Русь", которое относится к духовной общности людей, чувствующих своё единство в рамках традиций Святой Руси", - сказал Чаплин.

"Мы простираем свою любовь ко всем, в том числе, и к тем, кто в Киеве кричал "геть московского попа!". Мы призываем к единству, но единству не в административном пространстве, а в культурной традиции, в христианской нравственности, которая объединяет тех, кто родился в землях исторической Руси", - сообщил Всеволод Чаплин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 июля патриарх РПЦ Кирилл прибыл в Киев с пастырским визитом, который продлится до 5 августа. В день его приезда несколько сотен активистов различных украинских националистических организаций устроили на Владимирской горке в Киеве акцию протеста против визита патриарха. Участники акции выступали под лозунгами "Украине - поместную православную церковь!" и "Прочь московского попа-колонизатора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.