Глава Приамурья обсудил с делегацией из КНР вопросы приграничного сотрудничества

Весь мир, 28 июля 2009, 19:01 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко встретился с официальной делегацией КНР, возглавляет которую заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Гао Хучэн. Как 28 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, представители Китая прибыли в Благовещенск для участия в переговорах в рамках заседания постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству подкомиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Олег Кожемяко отметил, что проведение заседания рабочей группы в Амурской области свидетельствует о серьезности намерений обеих сторон дать новый импульс развитию отношений приграничный районов России и Китая. Приамурье имеет самую протяженную по сравнению с другими регионами границу с КНР - более 1.250 км. Приграничное положение, наличие трех погранпереходов определяют для области важную роль в интеграции России с Китаем, добавил губернатор.

Китайская Народная Республика является основным торговым партнером Амурской области, ее удельный вес в общем объеме товарооборота в 2008 году составил почти 78%. В прошлом году товарооборот региона исчисляется 534,7 млн долларов США, увеличение по сравнению с 2007 годом - более 44%.

"Правительство области основной своей задачей видит укрепление добрососедских отношений с провинцией Хэйлунцзян, - заявил Олег Кожемяко. - В этом аспекте необходимо осуществлять работу по нескольким направлениям. Нужно создавать условия для дальнейшего упорядочения торговли, активизировать приграничное инвестиционное сотрудничество в таких сферах как лесопереработка, организация промышленных производств, в том числе по сборке техники, строительство объектов электрической генерации, производство и переработка сельхозпродукции, освоение и переработка природных ресурсов. Также необходимо уделять внимание развитию транспортной инфраструктуры, совершенствовать механизмы взаимодействия между правительствами области и провинции Хэйлунцзян, повышать эффективность сотрудничества между финансово-кредитными организациями двух стран".

На переговорах обсуждались перспективные проекты совместного сотрудничества. Большое внимание было уделено проекту экспорта электроэнергии из России в Китай. Объем поставляемой электроэнергии после выхода проекта на полную мощность должен составить более 60 млрд кВт часов в год. Практическая реализация уже началась - с марта в провинцию Хэйлунцзян осуществляются поставки электроэнергии в пробном режиме. На первом этапе объемы экспорта обеспечиваются за счет имеющихся мощностей Дальнего Востока, также предусматривается строительство объектов электрической генерации и межгосударственной ЛЭП 500 КВ. Необходимо предусмотреть возможность возведения линии за счет привлечения кредитных ресурсов китайских банков.

На дальнейших этапах реализации проекта предусмотрено строительство Ерковецкой ТЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ. В июне 2009 года была создана совместная рабочая группа по продвижению данного проекта.

Еще один проект, о котором говорилось на сегодняшних переговорах, - организация промышленной сборки сельскохозяйственной и специальной техники КНР в Амурской области. Наибольший интерес представляют отдельные модели зерноуборочных мини-комбайнов. В августе амурская рабочая группа намерена посетить ряд китайских предприятий по сборке такой техники и подписать ряд соответствующих соглашений.

Рассматривался проект строительства завода по производству лифтов и эскалаторов в Благовещенске. Соглашение об этом было подписано в рамках мероприятий Харбинской ярмарки.

Речь шла и о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Его предлагается вести по следующим направлениям. Это организация сортоиспытаний сои, кукурузы и овощных культур китайской селекции на территории области и дальнейшее включение сортов в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории нашей страны. Предлагается также создание российско-китайского научно-производственного центра трансферта аграрных технологий. Прорабатывается и вопрос об организации сельскохозяйственной практики амурских студентов аграрных вузов в передовых хозяйствах провинции Хэйлунцзян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»