Сенатор Валентин Межевич: "ТВЭЛ" и "Энергоатом" продолжат сотрудничество, несмотря на лоббистскую позицию президента Украины по отношению к американцам

Киев, 28 июля 2009, 18:58 — REGNUM  Сразу после визита на Украину вице-президента США Джозефа Байдена в СМИ Украины были озвучены довольно противоречивые заявления по поводу сотрудничества НАЭК "Энергоатом" с ОАО "ТВЭЛ". "Относительно ядерного топлива я могу сказать, что на 2009 и 2010 годы Украина заключила соглашения по поставкам ядерного топлива, что у нас нет никакой проблемы и ни одного вопроса, которые были бы связаны с обеспечением Украины ядерным топливом. При этом цены на топливо ниже, чем в предыдущие годы", - подчеркнула премьер-министр Юлия Тимошенко.

Вице-президент НАЭК "Энергоатом" Ольга Кравец была более конкретна, отметив возможность сдвига сроков поставок в связи с нехваткой средств на авансирование топлива: "... в настоящее время НАЭК не имеет долгов перед ОАО "ТВЭЛ" за уже поставленное свежее топливо на украинские АЭС... В то же время компания не в полной мере платит авансовые платежи за ядерное топливо в соответствии с согласованным графиком поставок. Поэтому мы стоим перед необходимостью пересмотра сроков поставок, и в этом находим понимание со стороны руководства ОАО "ТВЭЛ". Мы уверены, что в этой сложной ситуации украинские АЭС гарантированно будут обеспечены ядерным топливом". Вице-президент НАЭК "Энергоатом" также выразила уверенность, что в ближайшее время украинская компания и ОАО "ТВЭЛ" подпишут "на взаимовыгодных условиях долгосрочный контракт на поставки свежего ядерного топлива для украинских АЭС".

Комментируя сложившуюся ситуацию, член Совета Федерации РФ Валентин Межевич выразил уверенность в том, что "ТВЭЛ" обязательно поможет своему традиционному партнеру в "этой сложной ситуации". Однако, по его мнению, российскому поставщику нужны твердые гарантии, что в итоге все топливо будет полностью оплачено, и одних только заявлений вице-президента "Энергоатома" здесь будет недостаточно. Например, до сих пор не ясна позиция руководства Минтопэнерго Украины по этому вопросу. Сенатор отметил: "У украинцев и россиян единое проектно-нормативное, инжиниринговое и языковое пространство, общая научная школа. Российское топливо демонстрирует очень хорошие эксплуатационные показатели и постоянно модернизируется. В НАЭК "Энергоатом", безусловно, хорошо понимают, что синергетический эффект от профессионально выверенной интеграции знаний и ресурсов "ТВЭЛа" позволяет получать явную выгоду и украинской стороне. Именно традиционно дружественные и стабильно долгосрочные отношения всегда гарантировали Украине не только своевременные поставки в необходимом объеме и в любой, нередко даже очень "сложной" для НАЭК "Энергоатом" ситуации, но и непрерывные улучшения основных характеристик топлива".

"Деполитизированное стратегическое сотрудничество и полное доверие между атомщиками двух стран - это и есть те главные ценности в отношениях, которые НАЭК "Энергоатом" и "ТВЭЛ" сохраняют до сих пор, и намерены, судя по всему, хранить и дальше, несмотря на лоббистскую позицию, которую занимает президент Ющенко по отношению к американской компании Westinghouse", - выразил уверенность член Совета Федерации. "В то же время, практика показывает, что заявления НАЭК "Энергоатом" о подписании "в ближайшее время на взаимовыгодных условиях" долгосрочного контракта на поставки свежего ядерного топлива звучат уже не в первый раз. Увы, но сейчас в Украине не все зависит от доброй воли и собственных намерений НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ". Скорее всего, в "ТВЭЛе" ждут публичных гарантий по вопросам своевременной оплаты текущих поставок, как минимум, со стороны руководства Минтопэнерго Украины", - подчеркнул Валентин Межевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.