Древнейшему монастырю Пскова в 2010 г. передадут уникальную краснофонную икону

Псков, 28 июля 2009, 18:36 — REGNUM  Уникальная икона Спаса Елеазаровского будет передана на хранение в один из самых древних монастырей Псковской области - Спасо-Елеазаровский. Об этом сегодня, 28 июля, на встрече с журналистами рассказал губернатор региона Андрей Турчак. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, губернатор сообщил, что решение о передаче иконы из фондов Псковского музея-заповедника в монастырь принял министр культуры РФ Александр Авдеев во время своего недавнего визита в регион.

Церемония передачи состоится в августе 2010 года. До этого времени необходимо подготовить особые условия для хранения иконы. "Мы взяли на себя обязательства по сохранности этой святыни. Будет заказан саркофаг и специальная капсула", - пояснил Андрей Турчак. На торжества такого уровня, по словам главы региона, обычно приезжают Патриарх, премьер-министр.

Как рассказала искусствовед Ольга Васильева, икона Спаса Елеазаровского является уникальным памятником не только для Псковского музея-заповедника, но и для русской культуры. "Икона написана в 14 веке, подобных сохранилось очень немного. По легенде, она была написана в одном из древнейших монастырей Псковщины - Спасо-Елеазаровском. Размер святыни сравнительно небольшой - примерно 50 на 60 сантиметров. На ней - поясное изображение Иисуса Христа в образе Спасителя. В отличие от традиционного для того периода золотого фона икона Спаса Елеазаровского написана на красноватом фоне", - пояснила Васильева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.