В Коми выявлены нарушения законодательства об образовании

Сыктывкар, 28 июля 2009, 18:25 — REGNUM  Прокуратурой Троицко-Печорского района Республики Коми проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части соблюдения образовательными учреждениями конституционных принципов общедоступности и бесплатности основного общего, и среднего (полного) общего образования. Как сообщили корерспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, в ходе проверки выявлены нарушения ст.ст. 43 Конституции РФ и 5 закона РФ "Об образовании", а именно, установлено, что в дошкольном образовательном учреждении "Детский сад № 1 общеразвивающего вида" и в муниципальном образовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа № 1" Троицко-Печорского района распространены случаи незаконных сборов денежных средств с родителей на нужды указанных учреждений (ремонт классов, помещений, приобретение игрушек, покупку хозяйственно - бытовых средств и др.), что свидетельствует о нарушении гарантированного государством права на бесплатное образование. Администрации указанных учреждений района объясняют незаконные поборы с родителей отсутствием достаточного финансирования на перечисленные нужды.

В соответствии с действующим законодательством (ст.ст. 574, 582 Гражданского кодекса РФ, Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и т.д.) родители не должны финансировать деятельность государственных и муниципальных учреждений, они лишь вправе оказывать им посильную помощь исключительно на добровольной основе с соблюдением порядка, установленного, а также Федерального закона

По результатам проверки прокурором района внесены представления в адрес Главы МР и заведующей отделом образования администрации МР "Троицко-Печорский", в которых поставлен вопрос о привлечении виновных лиц, допустивших нарушение закона, к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.