"Национализм по-прежнему властвует в Молдавии": приднестровцев с молдавскими паспортами призывают бойкотировать выборы в Молдавии

Минск, 28 Июля 2009, 17:20 — REGNUM  За день до парламентских выборов в Молдавии Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики обратился к жителям ПМР, имеющим гражданство Молдавии, с призывом "проигнорировать выборы в соседнем государстве, стоящем на пути целенаправленного уничтожения приднестровского народа". Об этом говорится в обращении, текст которого поступил 28 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

Как отмечается в документе, "29 июля Воронин и его приспешники, не получившие на выборах 5 апреля необходимой поддержки, сделают последнюю попытку сохранить за собой полноту власти в стране". "Борясь за каждый голос, Воронин и его команда пытаются внушить всем, в том числе и гражданам Приднестровья, имеющим паспорта Молдавии, что только он и его партия, обрядившаяся в коммунистические одежды, способны привести народ к "светлому будущему". Голоса приднестровцев очень нужны Воронину, чтобы, во-первых, получить абсолютное большинство в парламенте, способное назначить своего президента и правительство; во-вторых, чтобы продемонстрировать странам Запада, Украине, России и всему миру мнимое примирение народов двух берегов Днестра, доказать, что приднестровцы смирились со своей участью, простили геноцид, экономические блокады, забыли о сотнях человеческих жизней, сгоревших в войне 1992 года, развязанной националистическими руководителями прорумынской Молдавии, и согласны на верноподданничество. Нет! Такое не забывается и не прощается!" - пишут авторы документа.

"Предвыборная схватка между ПКРМ и оппозицией задела и приднестровцев: нам в самых радужных красках рисуют будущую жизнь под юрисдикцией официального Кишинева, в составе "единой и неделимой" Молдавии, - говорится в документе. - Прошло 20 лет с начала националистического движения на правом берегу Днестра, а в сознании молдавского руководства не произошло никаких перемен: национализм по-прежнему властвует в Молдавии. Более того, Воронин так и не дал оценки преступлениям снегуровского нацизма против мирного народа Приднестровья. Значит - нет никакой гарантии тому, что очередные вожди прорумынской Молдавии не возьмутся решать вопросы урегулирования отношений с ПМР силой оружия. За два срока, проведенные у власти, Воронин продемонстрировал, что национализм в Молдавии не искоренен, а только поменял форму одежды. Что бы ни говорилось, факты свидетельствуют о том, что Кишинев не отказался от румынизации и "европеизации", и все больше отдаляется от России и Российско-Белорусского Союза".

"У Приднестровья другой путь, - говорится в обращении. - Это - путь единства с Россией, о чем было прямо и недвусмысленно заявлено на референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости, на который было вынесено два вопроса: 1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? По первому вопросу "за" высказались 97,1 % приднестровцев, "против" - 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно - 94,6 % - прим. ИА REGNUM Новости). Но не только Воронин занимает антироссийскую позицию и стремится уничтожить приднестровскую государственность. Тарлев, организовавший блокаду Приднестровья в марте 2007 года (Молдавско-украинские межправительственные соглашения о новых правилах прохождения грузов через молдавско-украинскую границу были подписаны 3 марта 2006 года. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств - прим. ИА REGNUM Новости), Брагиш и другие "оппоненты" ПКРМ, рвущиеся к парламентской кормушке, не собираются сворачивать с пути, намеченного Кишиневом еще в 1989 году.

"В Молдавии нет, и уже никогда не будет политической силы, способной остановить румынизацию, развернуть внешнеполитический курс Молдавии на Россию, как нет и силы, готовой признать независимость Приднестровья! Поэтому мы вновь должны проявить свою независимость, проигнорировать выборы в соседнем государстве и заявить всему миру: мы есть, мы все помним, мы ничего никому не простили. Мы готовы бороться за свой суверенитет до полной победы. Президиум республиканского Координационного совета общественных организаций и политических партий Приднестровской Молдавской Республики патриотической направленности обращается к приднестровцам, имеющим молдавское гражданство, с призывом бойкотировать парламентские выборы в Молдавии - в стране, стоящей на позициях целенаправленного уничтожения государственности Приднестровской Молдавской Республики и приднестровского народа как такового", - заключают авторы обращения.

Напомним, 29 июля в Молдавии пройдут досрочные выборы в парламент страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство