"Национализм по-прежнему властвует в Молдавии": приднестровцев с молдавскими паспортами призывают бойкотировать выборы в Молдавии

Минск, 28 июля 2009, 17:20 — REGNUM  За день до парламентских выборов в Молдавии Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики обратился к жителям ПМР, имеющим гражданство Молдавии, с призывом "проигнорировать выборы в соседнем государстве, стоящем на пути целенаправленного уничтожения приднестровского народа". Об этом говорится в обращении, текст которого поступил 28 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

Как отмечается в документе, "29 июля Воронин и его приспешники, не получившие на выборах 5 апреля необходимой поддержки, сделают последнюю попытку сохранить за собой полноту власти в стране". "Борясь за каждый голос, Воронин и его команда пытаются внушить всем, в том числе и гражданам Приднестровья, имеющим паспорта Молдавии, что только он и его партия, обрядившаяся в коммунистические одежды, способны привести народ к "светлому будущему". Голоса приднестровцев очень нужны Воронину, чтобы, во-первых, получить абсолютное большинство в парламенте, способное назначить своего президента и правительство; во-вторых, чтобы продемонстрировать странам Запада, Украине, России и всему миру мнимое примирение народов двух берегов Днестра, доказать, что приднестровцы смирились со своей участью, простили геноцид, экономические блокады, забыли о сотнях человеческих жизней, сгоревших в войне 1992 года, развязанной националистическими руководителями прорумынской Молдавии, и согласны на верноподданничество. Нет! Такое не забывается и не прощается!" - пишут авторы документа.

"Предвыборная схватка между ПКРМ и оппозицией задела и приднестровцев: нам в самых радужных красках рисуют будущую жизнь под юрисдикцией официального Кишинева, в составе "единой и неделимой" Молдавии, - говорится в документе. - Прошло 20 лет с начала националистического движения на правом берегу Днестра, а в сознании молдавского руководства не произошло никаких перемен: национализм по-прежнему властвует в Молдавии. Более того, Воронин так и не дал оценки преступлениям снегуровского нацизма против мирного народа Приднестровья. Значит - нет никакой гарантии тому, что очередные вожди прорумынской Молдавии не возьмутся решать вопросы урегулирования отношений с ПМР силой оружия. За два срока, проведенные у власти, Воронин продемонстрировал, что национализм в Молдавии не искоренен, а только поменял форму одежды. Что бы ни говорилось, факты свидетельствуют о том, что Кишинев не отказался от румынизации и "европеизации", и все больше отдаляется от России и Российско-Белорусского Союза".

"У Приднестровья другой путь, - говорится в обращении. - Это - путь единства с Россией, о чем было прямо и недвусмысленно заявлено на референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости, на который было вынесено два вопроса: 1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? По первому вопросу "за" высказались 97,1 % приднестровцев, "против" - 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно - 94,6 % - прим. ИА REGNUM Новости). Но не только Воронин занимает антироссийскую позицию и стремится уничтожить приднестровскую государственность. Тарлев, организовавший блокаду Приднестровья в марте 2007 года (Молдавско-украинские межправительственные соглашения о новых правилах прохождения грузов через молдавско-украинскую границу были подписаны 3 марта 2006 года. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств - прим. ИА REGNUM Новости), Брагиш и другие "оппоненты" ПКРМ, рвущиеся к парламентской кормушке, не собираются сворачивать с пути, намеченного Кишиневом еще в 1989 году.

"В Молдавии нет, и уже никогда не будет политической силы, способной остановить румынизацию, развернуть внешнеполитический курс Молдавии на Россию, как нет и силы, готовой признать независимость Приднестровья! Поэтому мы вновь должны проявить свою независимость, проигнорировать выборы в соседнем государстве и заявить всему миру: мы есть, мы все помним, мы ничего никому не простили. Мы готовы бороться за свой суверенитет до полной победы. Президиум республиканского Координационного совета общественных организаций и политических партий Приднестровской Молдавской Республики патриотической направленности обращается к приднестровцам, имеющим молдавское гражданство, с призывом бойкотировать парламентские выборы в Молдавии - в стране, стоящей на позициях целенаправленного уничтожения государственности Приднестровской Молдавской Республики и приднестровского народа как такового", - заключают авторы обращения.

Напомним, 29 июля в Молдавии пройдут досрочные выборы в парламент страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.