Коммунистические власти Молдавии подозревают российских наблюдателей на выборах в намерении организовать в стране "цветную революцию"

Минск, 28 июля 2009, 17:10 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Молдавии отказала в аккредитации группе наблюдателей из России, Украины, Киргизии, Македонии и Хорватии, входящих в Европейскую сеть организаций по мониторингу выборов ENEMO и намеревавшихся осуществлять мониторинг досрочных выборов в парламент Молдавии. Как сообщили 28 июля в ЦИК Молдавии, "наблюдать за досрочными выборами 29 июля смогут только аккредитованные наблюдатели", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Представители ENEMO также сообщили о том, что группу наблюдателей из Грузии задержали в кишиневском аэропорту. По данным миссии ENEMO, грузинские наблюдатели находятся в "полной изоляции", и к ним не допустили представителей миссии и юриста. По имеющейся в распоряжении организации информации, наблюдателей обязали покинуть территорию Молдавии.

Кроме того, группа наблюдателей из России и Белоруссии, прибывших в молдавский город Бельцы для мониторинга досрочных выборов в парламент РМ была принуждена полицией покинуть город. Как сообщает молдавское информационное агентство Deca-press, комиссар полиции Бельц Валерий Попарча заявил, что "у этих граждан не было аккредитации в качестве наблюдателей". Кроме того, Попарча заявил, что по оперативной информации, эти граждане могли "создать проблемы", включая "организацию массовых беспорядков". Представитель МВД подчеркнул, что данным российским и белорусским гражданам был "сокращен срок нахождения на территории Республики Молдова" и "в настоящее время эти граждане находятся в консульствах своих стран, где дают объяснения".

В свою очередь, комментируя данные инциденты, кандидат в депутаты от Партии коммунистов Владимир Цуркан заявил, что, по его данным, "некоторые из тех, кто прибыл в Молдавию с целью наблюдения за выборами, имеют прямое отношение к организации "цветных" революций".

Напомним, 15 июля лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин заявил, что за событиями 7 апреля в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры, стоит "международная мафия", связанная с Россией. Лидер ПКРМ дал понять, что одним из руководителей "мафии" является полностью оправданный молдавским судом экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат, связанный в свою очередь с еще одним представителем этой "мафии" Анатолием Чубайсом. "Мы давно знали о том, что существует международная криминальная группировка, которая не может нам простить многие вещи... Вы помните, какой была реакция Чубайса, когда в Кишиневе был арестован Пасат (в 2005 году Валерий Пасат являлся советником главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, сейчас занимающего пост главы государственной корпорации "Роснанотехнологии" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил лидер ПКРМ. По его словам, эта группировка имеет свои интересы не только в отношении Молдавии. "У них вопросы и к большим странам. Но на маленькой Молдавии они тренируются, организуя, в частности, то, что произошло 7 апреля, и другие провокации против нашего государства", - подвел итог Владимир Воронин.

Ранее, по сообщению французского издания Le Monde, "серый кардинал" Воронина Марк Ткачук - "не публично, а в разговорах с европейцами" - начал выдвигать теорию "российского следа" в событиях 7 апреля. По словам Ткачука, которые привело Le Monde, "российские спецслужбы не простили президенту Воронину, что он начал переговоры с Соединенными Штатами; в 2003 году отверг российский план урегулирования конфликта в Приднестровье; пошел на сближение с ЕС". Полиция действовала так жестко потому, что часть молдавских спецслужб при поддержке "консервативного" крыла компартии пыталась сохранить свои позиции и в зародыше уничтожить намечающийся прозападный курс, сообщило издание со ссылкой на Ткачука.

Первым же с обвинениями в адрес России в организации "госпереворота в Молдавии" выступил ближайший политический союзник молдавских коммунистов, лидер ХДНП Юрий Рошка. 8 апреля 2009 года лидер ХДНП выступил с заявлением, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией. "Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - заявил лидер ХДНП. 4 июня 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии 3 июня сценарием Москвы. 16 июня 2009 года выступающий в качестве президента Молдавии Владимир Воронин назначил лидера ХДНП вице-премьер-министром Молдавии, а 17 июня сообщил, что Рошка будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail