Лжебезработные Кузбасса получили за полгода пособий на 1,26 млн рублей

Кемерово, 28 июля 2009, 16:57 — REGNUM  За первое полугодие 2009 года в Кемеровской области выявлено 480 случаев получения пособия по безработице обманным путём. Общая сумма незаконно полученных средств составила около 1,26 млн рублей. Как сегодня, 28 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на департамент труда и занятости населения Кузбасса, в частности, нарушители пытались скрыть от службы занятости факты, из-за которых утратили право на получение пособия по безработице: своё трудоустройство либо досрочное назначение пенсии или обучение по очной форме.

Однако службы занятости выявляют такие случаи обмана, например, при сверках с Пенсионным фондом, налоговой инспекцией, в ходе совместной работы с органами внутренних дел. В результате за январь-июнь этого года правоохранительные органы региона возбудили свыше 70 уголовных дел в отношении незаконных получателей пособий по безработице, ещё по трем десяткам случаев - вопрос решается.

В том числе условное наказание получил житель Мысков по факту мошенничества, который завел вторую трудовую книжку - для работодателя, а с первой продолжал ходить на перерегистрацию в службу занятости, незаконно получив 43 тыс. рублей пособия. Чтобы избежать уголовной ответственности, пойманные незаконные получатели пособий зачастую возвращают деньги ещё до судебного разбирательства. В таких случаях суд выносит решение о прекращении дел в связи с примирением сторон. Так, житель посёлка Ижморский добровольно вернул 21 тыс. рублей.

Активно ведут работу по возврату незаконно полученных пособий центры занятости Белова, Мысков, Таштагола, Междуреченска, Ижморского и Тяжинского районов. Кроме того, сегодня губернатор Аман Тулеев направил телеграммы главам городов и районов с требованием активизировать работу с предприятиями по выявлению подобных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.