Кошман: Цены на жилье обречены на то, чтобы вырасти

Москва, 28 июля 2009, 16:18 — REGNUM  По данным за июнь, цены на жилье в России, в том числе в Москве, продолжали снижаться, констатировал на пресс-конференции 28 июля президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Снижение было плавным - 0,5 - 0,7% в неделю, и сегодня средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке такова: 39-40 тысяч рублей за метр в регионах, 122-128 тысяч - в Москве.

При этом государство устанавливает закупочные цены даже ниже себестоимости: около 30 тысяч за кв. метр. "Где-то организации идут на это, где-то - нет. В убыток работать никто не хочет", - отметил Яковлев. Между тем, считает он, исключив из затрат застройщика землепользование и инфраструктуры, можно было бы существенно стимулировать замерший потребительский спрос, снизив себестоимость жилья на 20-40%. "Если кризис закончится, цены пойдут вверх. Но пока этого не происходит, - добавил он. - Думаю, что обвального падения не будет, и цены продолжат снижаться медленно".

По мнению же президента Ассоциации российских строителей Николая Кошмана, цены обречены на то, чтобы вновь вырасти. Если прогноз правительства оправдается, и в 2009 году будет построено 53 млн. кв. м жилья вместо 73 млн., то социальные программы пока не свернуты, а значит, предложение на свободном рынке неминуемо сократится, вызвав повышение цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail