Общественник: Уроки краеведения новгородским школам нужнее, чем основы религии

Великий Новгород, 28 июля 2009, 16:07 — REGNUM  "Включение в школьную программу основ религиозной культуры и светской этики вызывает множество вопросов", - заявила сегодня, 28 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости член Общественной палаты Новгородской области, председатель Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова.

"Как известно, ученикам и родителям предоставят право выбора, какой модуль изучать - историю мировых религий, светскую этику либо одно из четырех религиозных учений (православие, ислам, иудаизм и буддизм). Возникает вопрос, почему в этот перечень не попали католичество и протестантизм, хотя во многих российских городах, включая Великий Новгород, есть прихожане и той, и другой церквей", - сообщила Черепанова. Она напомнила о необходимости решения "организационных моментов, связанных с тем, что потенциально в школе должно быть шесть учителей с соответствующей профессиональной подготовкой - по одному на каждый предмет, что существенно, особенно для сельских, малокомплектных школ".

"Важнее другое: не приведет ли дифференциация детей по конфессиональному признаку к разобщенности и разделению уже в юном возрасте? Ведь школа - это не только институт, который дает знания, но и учит толерантности, гуманности, коммуникабельности. Нам представляется вполне разумной идея, высказываемая многими экспертами, введения единого для всех предмета "История мировых религий", где бы дети с разными религиозными убеждениями, атеисты могли совместно изучать и познавать мировую религиозную культуру, чтобы лучше понимать, уважать традиции и ценности друг друга", - сказала Черепанова.

Она подчеркнула, что общественников "удивило и то, что решение принято по предложению представителей религиозных конфессий без широкого общественного обсуждения с главными заинтересованными лицами - родителями и детьми". По мнению Черепановой, по этому вопросу нужно провести опрос общественного мнения, организовать слушания в Общественной палате, большое родительское собрание.

"Как мы понимаем, новый предмет вводится в вариативную часть общеобразовательной программы, которая формируется с учетом интересов региона. И важно, чтобы основы религиозной культуры не вытеснили краеведение", - заявила общественница. По ее словам, "Собрание коренных новгородцев" давно беспокоит отсутствие в программах новгородских школ предмета "История и культура Великого Новгорода". "В этом мы видим огромную проблему для современного новгородского общества. Ведь уважение к городу, его истории, желание знать свои корни закладывается в детстве", - сказала Черепанова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев предложил в 18 российских регионах провести эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Семьям школьников будет предложено изучать один из трех модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики. Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail