Эксперт: Некоторые компании Архангельской области могут позволить себе продавать жилье по установленным Минрегионом ценам

Архангельск, 28 июля 2009, 14:46 — REGNUM  "Некоторые строительные компании Архангельской области могут себе позволить продавать государству жилье по установленным Минрегионом ценам, но это не значит, что они работают себе в убыток", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Ассоциации строителей Архангельской области Анатолий Бусоргин.

По его словам, работать с госсзакупками могут позволить себе, в основном, крупные организации, и такие в области есть. По словам эксперта, сам факт того, что цены Минрегиона ниже, чем себестоимость жилья или чем те цены, которые строители предлагают, - не новость. "Такая система существовала еще в конце 90-х годов", - подчеркнул он. Тем не мнеее, как заверил эксперт, строители идут на сотрудничество с государством и продают жилье по установленным Минрегионом ценам. "Однако доля такого жилья не составляет более 10%, поэтому компании не терпят убытки", - пояснил Бусоргин.

Напомним, что Ассоциация строителей России опубликовала данные о рынке жилья в российских регионах на июнь 2009 года. Как средняя цена предложения одного квадратного метра, так и себестоимость строительства домов массового спроса в большинстве регионов оказались выше стоимости одного квадратного метра жилья, которую установило Министерство регионального развития для государственных закупок по федеральным программам во втором и третьем кварталах 2009 года. Этот норматив Минрегиона действует, в частности, при госзакупках готового жилья для военнослужащих, при строительстве домов для расселения ветхого жилья, при предоставлении жилья молодым семьям на условиях софинансирования и т.п. В Архангельской области Минрегион установил цену госзакупок жилья на уровне 28 750 руб за 1 кв.метр жилья. А, по данным Ассоциации строителей России, себестоимость строительства жилья в Архангельской области составляет 303 14,9 руб за 1 кв. метр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.