В Эстонии обсудят взаимоотношения Грузии и России

Таллин, 28 июля 2009, 14:39 — REGNUM  29 июля в Таллинском университете (Эстония) состоится дискуссия на тему отношений России и Грузии с участием известного эстонского политика, советника главы Грузии Марта Лаара и эксперта по вопросам международных отношений Рика Фауна. Сначала Лаар выступит с лекцией на тему реформ, прошедших в Грузии с 2003 года, сообщает Postimees.

Доктор Рик Фаун, доцент кафедры международных отношений шотландского университета St Andrews, бывший глава университетского центра исследований России, Центральной и Восточной Европы, выступит с лекцией на тему "Начало войны в информационную эпоху: множество историй и недостаток информации о войне между Россией и Грузией в августе 2008 года". Фаун рассмотрит аспекты трактовки и подачи информации различными заинтересованными сторонами, а также имеющиеся данные о начале конфликта и их источники.

После этого состоится дискуссия в свободной форме. Модератором выступит советник по делам прессы Европейской комиссии в Эстонии Эркки Баховски.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в день открытия Олимпийских игр, 8 августа 2008 года, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии. Эстония категорически поддержала Грузию в этом конфликте, заявив, что Россия является агрессором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.