Особый противопожарный режим действует во всех районах Волгоградской области

Волгоград, 28 июля 2009, 14:17 — REGNUM  Во всех районах Волгоградской области введен особый противопожарный режим. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона 28 июля, в момента обсуждения на экстренном заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям пожарной обстановки, сложившейся в текущем году на территории региона, прошло десять дней. Устойчивая засушливая погода пока не дает надежду на улучшение статистики. Если сравнивать показатели за предыдущую декаду, то число возгораний увеличилось на 36. В основном, горит трава и мусор.

Так, за период с 17 по 27 июля на территории региона произошел 101 пожар, в котором три человека погибли и шесть получили травмы. Материальный ущерб, нанесенный огненной стихией, составил около 5 млн руб.

За полгода пожары уничтожили почти 1000 га лесных насаждений в Даниловском, Фроловском и Старополтавском районах. Не обошлось без потерь и в июле. С 20 по 26 июля выгорело 8,4 га леса в Ольховском и Котовском районах.

Введение особого противопожарного режима предполагает ряд ограничений. Главные из них - запрет на посещение гражданами лесных массивов и въезд в них автотранспортных средств, запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков, разведение костров.

Во избежание пожароопасных ситуаций руководителям сельхозпредприятий обязали организовать обкос и опашку сельхозугодий. Кроме того, им предложено закрепить за уборочными площадями трактора для опашки зоны горения в случае возникновения пожара. Запрещен выезд на поля неисправной техники и неукомплектованной первичными средствами пожаротушения.

Руководителям органов местного самоуправления поручено обеспечить опашку лесных массивов, находящихся вблизи населенных пунктов, объектов сельхозназначения, обновить, а при необходимости расширить минерализованные полосы. Обязательное условие - наличие в сельских поселениях пожарных сторожей и регулярное патрулирование лесных массивов добровольными пожарными дружинами.

Ответственные задачи на этот период поставлены перед главами муниципальных образований. Им рекомендовано создать рабочие группы с целью выявления и пресечения нарушений особого противопожарного режима. Напомним, что административный штраф за пренебрежение правилами пожарной безопасности в условиях особого режима вдвое выше обычного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.