Слова Джо Байдена могут нанести ущерб предложенной президентом США политике новых отношений с Россией: эксперт

Весь мир, 28 июля 2009, 13:58 — REGNUM  Слова вице-президента США Джозефа Байдена могут нанести ущерб провозглашенной президентом Бараком Обамой политике новых отношений с Россией. Об этом в интервью радио "Свобода" заявил американский экономист и политолог, президент Фонда экономического образования Ричард Эбелинг.

"Джо Байдену надо бы научиться молчать, - считает он. - Да, у российской экономики много уязвимых мест... Но если мы, США, заинтересованы в новых отношениях с Россией, то не следует публично ущемлять гордость другой страны, давать руководителям этой страны почувствовать себя униженными в глазах всего мира. Даже если экономическая и финансовая слабость России действительно заставят ее правительство пойти на какие-то уступки Западу, говорить об этом в такой форме и во всеуслышанье неверно, ибо это может привести к обратным результатам. В ответ Россия может занять более жесткую позицию, по крайней мере, на ближайшее время".

"Администрация Буша вела себя высокомерно, принимала односторонние решения по международным проблемам в разных районах мира, - напомнил Эберлинг. - Москва рассчитывала, что новая американская администрация будет рассматривать Россию в большей степени как равного партнера и вести себя по отношению к ней, во всяком случае, на мировой арене, с большим уважением. Заявления вице-президента Байдена эти расчеты Кремля не оправдали. По мнению россиян, американская риторика и американское восприятие России остались прежними....Если мы хотим начать отношения между Москвой и Вашингтоном с чистого листа, то нельзя говорить таким языком, как Байден, на публике".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 23 июля в интервью изданию Wall Street Journal Байден заявил, что ослабление российской экономики заставит Россию пойти навстречу Западу по целому ряду вопросов. Он сравнил текущую обстановку в России с "потерей империи", "потерей лица" и отметил, что Россия находится в положении, когда "ситуация в мире меняется, в то время как они цепляются за неустойчивое прошлое", а также предположил, что нет гарантий от того, что Россия "не выкинет какую-нибудь глупость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail