На Сахалине задержаны восемь человек, незаконно добывавшие горбушу на нерестовой реке

Южно-Сахалинск, 28 июля 2009, 12:15 — REGNUM  В Сахалинской области милиционеры задержали в Смирныховском районе группу из восьми человек, занимавшихся незаконным выловом рыбы. Как 28 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Сахалинской области, лицензий на добычу рыбы у задержанных не оказалось.

В пресс-службе рассказали, что вдали от населенных пунктов находится предприятие, территория которого усиленно охраняется службой безопасности и работниками охранного агентства. Работы осуществляются вахтовым методом, поэтому въезд и выезд на территорию строго контролируется. Но через территорию этого предприятий протекает нерестовая река Малая Хуза. Там и "работали" рыбаки.

"В тот день группа рабочих после смены сменила вид деятельности и заступила на добычу рыбы, - рассказывают в пресс-службе. - Двумя бреднями они только за один раз выловили около 500 штук рыбы (из которых 240 - самки, то есть рыба с икрой). Разделывать горбушу на берегу, чтобы отделить ястыки с икрой, браконьеры не стали, а перегрузили мешки в машину. В тот самый момент, когда они намеревались уехать - были задержаны. От неожиданности не было даже попытки оказания сопротивления милиционерам. Весь процесс такого браконьерского лова оперативники зафиксировали".

Группу из восьми задержанных доставили в Смирныховский отдел внутренних дел, где они сразу и признались в осуществлении незаконной добычи рыбы лососевых пород. Была ли подобная "рыбалка" обычным занятием или только раз преступили закон - теперь будет установлено в ходе расследования уголовного дела, пояснили в пресс-службе.

Органом дознания возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ (Незаконная добыча водных животных и растений). По предварительной оценке государству нанесен ущерб в размере 174 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.