Договор между Россией и Болгарией о соцобеспечении внесен на ратификацию в Госдуму

Москва, 28 июля 2009, 12:08 — REGNUM  Договор между РФ и Республикой Болгарией о социальном обеспечении правительство РФ внесло на ратификацию в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 июля в аппарате Госдумы. Договор распространяется на пособия по временной нетрудоспособности, по материнству и для семей с детьми, на погребение, на трудовые пенсии: по старости (в том числе досрочные трудовые пенсии), по инвалидности и по случаю потери кормильца; на социальные пенсии. Документ также распространяется на выплаты застрахованному лицу вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, или членам семьи в случае смерти застрахованного лица по этим причинам.

Предоставление пенсий согласно договору осуществляется с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории Российской Федерации и Республики Болгарии, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени.

При этом каждая сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства.

В отношении пособий по временной нетрудоспособности и по материнству предусматривается назначение и выплата согласно законодательству и за счет средств той договаривающейся стороны, законодательство которой распространяется на застрахованное лицо в период его пребывания на территории одной из договаривающихся сторон. При этом предусматривается учет страхового (трудового) стажа для установления права на пособие или определения его размера, приобретенного на территории обеих договаривающихся сторон.

Кроме того, в Российской Федерации договор распространяется на обеспечение по страхованию в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а в Республике Болгарии - на пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, которые будут предоставляться сторонами в зависимости от того, на чьей территории осуществлялась трудовая деятельность на момент страхового случая.

Договор о соцобеспечении был подписан 27 февраля 2009 года. Документ ратифицирован Народным собранием Республики Болгарии 9 апреля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail