В Волгограде растет число предпринимателей

Волгоград, 28 июля 2009, 11:42 — REGNUM  Администрация Волгограда продолжает реализацию комплекса мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства в период финансово-экономического кризиса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии города 28 июля, в первом полугодии текущего года не увеличен единый налог на вмененный доход, на уровне прошлого года остался земельный налог и арендная плата за помещения. Плата по договорам за право распространения наружной рекламы снижена на 25%.

Кроме того, в городе создана комиссия по рассмотрению вопросов преимущественного права выкупа муниципальных помещений субъектами малого и среднего предпринимательства. На ее заседания приглашаются арендаторы и руководители общественных объединений предпринимателей. Муниципалитетом принято решение о единственном критерии добросовестности предпринимателя, выкупающего помещение, - отсутствии задолженности по арендной плате, штрафам и пени на момент выкупа. Решен вопрос о передаче не используемых более трех лет муниципальных помещений в безвозмездное пользование предпринимателям на срок пять лет и более.

Благодаря тесному сотрудничеству комитета по предпринимательству администрации Волгограда и Управлению по развитию предпринимательства администрации Волгоградской области более 60% объёма финансовой помощи из областного бюджета в виде субсидий (около 18 млн руб.) в 2008-2009 гг. были получены предпринимателями Волгограда.

Как отметили в комитете по предпринимательству, эти меры, вкупе с федеральными решениями, ослабляющими нагрузку на малый и средний бизнес, дают положительные результаты. В Волгограде установлены одни из самых щадящих ставок арендной платы за муниципальные помещения. Так, стоимость арендной платы по помещениям бытового обслуживания в Волгограде составляет 38 рублей в месяц за квадратный метр, в Волжском - 58 рублей, в Ростове - 287 рублей, в Саратове - 397 рублей. По торговым помещениям арендная плата в Волгограде - 245 рублей, в Волжском - 219 рублей, в Ростове - 246 рублей, в Саратове - 662 рубля.

По результатам первого полугодия в Волгограде увеличилось количество предпринимателей на 263 человека. Наиболее динамичный рост числа предпринимателей - в общественном питании (4,6%), строительстве (3,6%) и производстве (2,7%). Абсолютными лидерами по росту числа предпринимателей среди районов Волгограда являются Ворошиловский (+2,8%) и Советский (+2,1%) районы. Доля численности занятых в малом и среднем предпринимательстве к общей численности занятых в экономике Волгограда составляет 20,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.