Северное УГМС предлагает открыть Клуб исследователей Арктики

Архангельск, 28 июля 2009, 11:40 — REGNUM  Морская арктическая комплексная экспедиция, возглавляемая одним из инициаторов и руководителей проекта национального парка "Русская Арктика" Петром Боярским, готовится к отправке с Югорского полуострова на Землю Франца-Иосифа. Судно "Михаил Сомов" заканчивает стоянку в районе гидрометеостанции Белый Нос (НАО), работы на ней завершены.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Северного УГМС, основная задача экспедиции - исследование культурного и природного наследия Арктики, памятников ее освоения, включая историю полярных станций, сегодняшних и когда-то существовавших, - рассказывает Петр Боярский. - Для издания "Острова и архипелаги российской Арктики" нам необходимо доработать материалы о Земле Франца Иосифа и Вайгаче. Кроме того, экспедиция станет единственной, которую пускают в любую точку ядерного полигона на Новой Земле, где были найдены остатки хижин русских поморов XVII века, их приметные кресты, найдено зимовье Баренца, следы экспедиции Седова. Исследователи будут проводить отбор проб воды для исследований: необходимо понять, что происходит с бентосом в прибрежной зоне, какой состав у воды. В свое время было много шума по поводу того, что мох в НАО показал определенный процент содержания радиоактивных элементов: на самом деле пока никто серьезно не занимался подобными исследованиями.

Одна из задач экспедиции - записать ритмы Арктики для создания музыкальных альбомов. Для них будут использованы ненецкие, якутские мотивы. Это позволит передать россиянам, подрастающему поколению "сознание Арктики". Материал для шести документально-исторических фильмов об Арктике собирает во время экспедиции "Михаила Сомова" Первый канал: россияне смогут увидеть их уже в конце 2009 года.

Перед отправкой "Сомова" с членами экспедиции встретился руководитель Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Васильев. Он предложил открыть в Архангельске на базе Северного УГМС Клуб исследователей Арктики. Клуб смог бы собирать за одним столом участников полярных экспедиций, а также архангельских историков, журналистов, студентов, юных северян, мечтающих о покорении Арктики. Участники МАКЭ поддержали эту идею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.