В Самарской области уничтожили более 700 кустов мака

Самара, 28 июля 2009, 11:37 — REGNUM  Более 700 кустов мака обнаружили Сызранские наркополицейские в одном из лесных массивов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области. Общий вес растений составил 20 килограмм в не высушенном виде. В рамках оперативно - профилактической операции "МАК-2009", которая проходит в области с мая по октябрь с целью выявления очагов дикорастущий наркосодержащих растений или фактов их культивации, сотрудниками наркополиции Сызранского МРО УФСКН РФ по Самарской области в одном из лесных массивов около деревни было обнаружено семь маковых полей.

Все следы культивации были налицо: растения росли ровными рядами, были окучены, политы, сорняки вырваны с корнем.

В ходе дальнейшей разработки выяснилось, что поля засеял мужчина, наркозависимый, ранее неоднократно судимый за кражи, разбои и мошенничества. Все преступления он совершал либо в состоянии наркотического опьянения, либо в поисках средств на "дозу". Было установлено наблюдение за участками, и когда рачительный садовод в очередной раз наведался в свой огород, его задержали сотрудники наркополиции. Мужчина честно признался, что засеял мак самостоятельно, для того, чтобы в условиях кризиса не тратить семейный бюджет на наркотики, а всегда иметь свою "дозу" под рукой. На вопрос, откуда у него специфические семена "сонного мака" задержанный сказал, что это его старые запасы, которые он случайно нашел в своей кладовке и решил: не пропадать же добру.

Все растения мака были выкорчеваны и отправлены на экспертизу. Общая численность кустов составила 700 штук, вес растений в сыром виде - 20 кг, в высушенном - более трех килограмм. Этого запаса гражданину хватило бы года на три.

В настоящий момент в отношении него возбуждено уголовное дело за культивирование наркосодержащих растений по ст. 231 КУ РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.