Замглавы Росстата: При проведении переписи мы надеемся на силу убеждения и на прессу

Москва, 28 июля 2009, 11:05 — REGNUM  Архангельск посетил заместитель руководителя Росстата Александр Суринов, курирующий подготовку в регионах к переписи населения в 2010 году. По расчетам статистиков, проведение переписи населения в период кризиса обойдется федеральному бюджету в 11 млрд рублей. Однако постановление Правительства РФ о проведении переписи еще не издано, поэтому появляются вопросы о том, будет ли перепись вообще проводиться. Корреспондент ИА REGNUM Новости задал Александру Суринову несколько вопросов, касающихся не только переписи, но также и кадровых перестановок.

ИА REGNUM Новости: Александр Евгеньевич, какова цель вашего визита в Архангельск?

Александр Суринов: Я приехал для участия в областной комиссии по подготовке к переписи населения, которая (перепись) состоится в октябре 2010 года. Хочу познакомиться с людьми, которые будут отвечать за этот процесс в Архангельской области, а также послушать, какие есть проблемы, чтобы мы с коллегами могли часть из них решить на федеральном уровне. В одной из таких же поездок был поднят вопрос об оплате проезда тем переписчикам, которые будут работать в труднодоступных районах. Как выяснилось, не для всей страны проведение переписи в октябре является оптимальным, поэтому в части регионов проведение переписи будет перенесено на другой срок. К тому же территориальный орган статистики в Архангельской области традиционно обрабатывает переписные листы Ненецкого АО, нужно заранее предусмотреть решение многих проблем в связи с этим. Переписная анкета уже сформирована, согласована со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, учеными. Мы отработали ее в ходе пробной переписи и отправили ее на утверждение в Правительство, но решение пока не принято. Оно будет издано уже после того, как будут приняты изменения в федеральный закон "О всероссийской переписи населения".

ИА REGNUM Новости: Как долго будет проходить перепись?

Александр Суринов: Перепись будет проводиться в течение 14 дней. После этого начнутся контрольные процедуры: население будут выборочно опрашивать, был ли у них переписчик. Жизнь есть жизнь, иногда попадаются недостаточно добросовестные переписчики, поэтому контроль необходим. Первые итоги переписи о численности населения с разбивкой на мужчин и женщин будут известны через пару месяцев, когда перед нами отчитаются все переписные участки. Это не обработка переписного листа, а пока только отчетность. Потом данные могут немного скорректироваться, но незначительно. А основные итоги будут лишь через год, и публиковать мы их будем в течение двух лет.

ИА REGNUM Новости: Будут ли новшества в анкете? Будут ли задавать вопрос о национальности?

Александр Суринов: Да, конечно, этот вопрос будет. Первая классическая перепись была в России проведена в 1897 году, ее проводил Семенов-Тяньшаньский. Люди к этому относились более ответственно, перепись была персонифицированной, и вопрос о национальности там был. Точнее, он не задавался в той форме, в какой существует сейчас. Тогда национальность определяли по итогам двух вопросов: религиозная принадлежность и родной язык. Также при этом критерием было место проживания человека. Таким образом, например, определили численность чеченцев: у них родной язык вайнахский, религия - ислам, и проживают они на территории Большой Чечни и Дагестана. При советской власти оставили лишь один вопрос - о национальности. Отношение к этому стало проще, человек сам определяет свою национальность. Назвался помором - хорошо, мы так и запишем. В позапрошлой переписи мы поморов вместе с казаками, вятичами и некоторыми другими субэтносами относили к русским, но в последней переписи мы уже делали это отдельным пунктом. А вдруг их будет 100 тысяч? Мы столкнулись с тем, что часть людей называли себя россиянами. Пока мы их причисляем к "прочим", но если таких будет слишком много, то мы сообщим об этом новом явлении этнографам.

У нас будет три анкеты. Одна - для тех лиц, которые проживают на нашей территории год и более. Вторая - для тех, проживает в России временно, то есть для иностранцев. И третья анкета - на домохозяйство, в ней вопросы сильно переработаны. Когда мы проанализировали то, что было раньше, оказалось, что, согласно нашим данным, значительная часть сельского населения страны живет без туалета и душа. У нас просто не учитывались домохозяйства, где есть, например, баня. Также внесены современные вопросы о наличии интернета и цифрового телевидения, в вопросы об образовании мы добавили к предыдущим термины "бакалавр" и "магистр". Наша анкета в новой трактовке абсолютно соответствует рекомендациям Европейской экономической комиссии ООН. Мы убрали часть вопросов о маятниковой миграции, когда население ездит работать из одного города в другой. Вопросы о ней нужны, например, Москве и Московской области, чтобы определить объемы транспортных потоков. Во время пробной переписи мы повторили классические анкеты лучших стран мира. Но население стало негативно к ним относиться, потому что анкеты были составлены очень подробно. В частности, были вопросы о том, когда люди обычно уезжают из города, и когда обычно возвращаются. Нам это было интересно как статистикам, чтобы в добавление к информации о транспортных потоках добавить информацию о том, когда случаются часы пик. Но многие люди стали спрашивать нас: "Вы хотите узнать, когда нас обычно нет в квартире?" Мы также не будем задавать вопросы о доходах населения. Будут вопросы об источниках средств к существованию, но об их размерах вопросов не будет.

ИА REGNUM Новости: Какие государственные решения принимаются на основе данных переписи?

Александр Суринов: Решение о введении национальных проектов было принято именно на основе данных переписи. И демографический проект, и о поддержке людей, нуждающихся в жилье, и сельских жителей, и медиков - все это было основано на наших данных. Пенсионный фонд тоже работает на основании наших данных. Можно представить его как огромную страховую корпорацию. Она должна рассчитать на приличную перспективу свои доходы и расходы. Вся эта статистика основана на данных переписи населения, ведь именно она дает информацию о распределении населения по полу и возрасту. В свою очередь, Пенсионный фонд сможет рассчитать, в какой период времени сколько у него будет кормильцев и сколько - иждивенцев. Исходя из этих данных, будут приниматься решения о пенсионной реформе. Приведу еще один очевидный пример из межбюджетных отношений. Они более менее прозрачны между федерацией и субъектами федерации. А что происходит внутри регионов? Как делить бюджет внутри субъекта? Федеральные министерства это не интересует: вот мы справедливо поделили между субъектами, а вы дальше решайте сами. А где нужную для принятия решений информацию взять региональным администрациям? Они руководствуются данными переписи населения. Ценность данных переписи заключается в том, что мы знаем, сколько людей жило в России в определенный момент времени, кто были эти люди. Благодаря Семенову-Тяньшаньскому мы архиточно знаем, сколько людей жили в России в конце 19 века. Мы знаем, какие это были семьи, сколько было мужчин и женщин, какое у них было образование... Это история.

ИА REGNUM Новости: Можно ли рассчитывать на то, что Росстат, реализующий столь важные задачи, не подвержен кризисам? Коснулся ли вашего ведомства мировой кризис, который затронул всех остальных?

Александр Суринов: Конечно, нас касаются кризисы. Некоторые программы сокращаются или переносятся, потому что нужно экономить деньги. Информацию мы собираем разную. Данные переписи - это данные длительного использования, а мы также собираем очень много оперативной информации. Раз в неделю мы даем информацию о динамике цен по всей стране, раз в 10 дней мы собираем информацию о производстве и отгрузке промышленных товаров, по безработице. Эта информация нужна для принятия сегодняшних решений. Грубо говоря, мы даем в центральный банк информацию о движении цен, а они определяют, какой делать бивалютную корзину.

ИА REGNUM Новости: Могут ли к вам на работу прийти люди, которые по тем или иным причинам ее потеряли?

Александр Суринов: Да, конечно. Благодаря проведению переписи мы планируем создать довольно много рабочих мест. Если взять наши расчеты по стране, то на весь период времени мы планируем взять 700 тыс. временных работников. В пересчете на "годовых" работников, то есть если бы эту же работу выполняли люди, которые постоянно работают у нас в течение года, то это было бы 60 тыс. человек. Кого-то мы берем на год-два, кого-то - на месяц. Отбор у нас тоже будет достаточно строгим. Переписчик должен быть образованным человеком, чтобы он умел себя вести, общаясь с опрашиваемыми. Работа у переписчика сложная - это общение с людьми, а ведь люди не всегда хорошо реагируют на представителей государства и высказывают все, что думают о нем.

ИА REGNUM Новости: Обязаны ли люди участвовать в переписи населения?

Александр Суринов: Нет, люди, к сожалению, этого делать не обязаны. Мы пытались добиться этого, но все юристы однозначно говорят, что при действующей конституции это невозможно. Хотя в Великобритании, в Америке существуют большие штрафы за уклонение от участия в переписи населения. Поэтому мы надеемся на силу убеждения и на прессу. Те, кто участвуют в переписи, тот вписывает себя в историю государства, и есть шанс, что его интересы будут как-то учтены. А интересы тех, кто в переписи не участвует, государство не сможет учесть совершенно точно. Тяжелее всего работать с молодежью, а лучше всего к переписи относятся маленькие дети.

ИА REGNUM Новости: В Архангельске периодически появляется идея объединения трех городов - Архангельска, Северодвинска и Новодвинска - в агломерацию. Как вы относитесь к идее образования городских агломераций?

Александр Суринов: Я могу высказаться только как обычный человек по этому поводу, но не как статистик. Если жители этих трех городов станут жить лучше, то есть смысл объединяться. А если лучше не станет, то смысла объединяться нет. Чем крупнее город, тем он привлекательнее с точки зрения инвестиций, а чем город меньше, тем сильнее в нем чувствуется влияние полукриминальных структур.

ИА REGNUM Новости: Недавно руководитель Росстата был избран на должность статистического комитета стран СНГ, но пока остается в Росстате. Почему?

Александр Суринов: Его примерно месяц назад избрали председателем статистического комитета стран СНГ. Эта должность предполагает, что он должен из Росстата перейти туда, в международную организацию стран Содружества. Его избрали, но еще не утвердили, это должно произойти на саммите глав правительств стран Содружества. Вопрос будет рассматриваться на ближайшем саммите, то ли в сентябре, то ли в октябре 2009 года. Сейчас статкомитет СНГ возглавляет Михаил Королев. До тех пор пока Владимир Соколин не будет утвержден правительствами всех стран, он остается руководителем Росстата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?