Суд продлил срок содержания под стражей боксеру Роману Романчуку (Приморье)

Владивосток, 28 июля 2009, 10:45 — REGNUM  Приморский краевой суд продлил срок содержания под стражей московскому боксеру Роману Романчуку, который обвинялся в убийстве местного жителя Олега Мешкова и оскорблении сотрудников милиции, на два месяца, то есть до 28 сентября 2009 года. Об этом 28 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Приморского краевого суда.

Напомним, сегодня, 28 июля, Приморский краевой суд рассмотрел в кассационном порядке уголовное дело в отношении Романчука. Изучив доводы кассационного представления прокурора, кассационных жалоб потерпевшей и адвоката осужденного, выслушав в судебном заседании выступления сторон, судебная коллегия по уголовным делам определила: приговор Фрунзенского районного суда Владивостока от 27 марта 2009 года в отношении Романа Романчука отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

В пресс-службе пояснили, что решение об отмене приговора принято в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона, допущенными судом первой инстанции. В частности, судом были нарушены требования статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о том, что приговор должен содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, мотивы, по которым суд отверг другие доказательства, основания и мотивы изменения обвинения.

Органами предварительного следствия подсудимому было предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства и в оскорблении представителя власти. Суд переквалифицировал действия Романчука по причинению смерти потерпевшему, как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Обосновывая свои выводы, суд привёл в приговоре показания свидетеля, данные им на предварительном следствии и в судебном заседании. Эти показания различались по содержанию. Суд указал, что оценивает критически и те и другие показания, но из приведенного в приговоре нельзя понять, по каким основаниям судом отвергнуты показания свидетеля, и какие из его показаний обосновывают выводы суда.

"Кроме того, суд не дал оценку доводам защиты, что Романчук не держал в руках пистолет и не стрелял в потерпевшего. При этом, не оценив эти доводы, суд признал доказанным, что Романчук завладел оружием и произвел один выстрел в потерпевшего. Указывая в приговоре, что потерпевший являлся зачинщиком конфликта, суд не обосновал свой вывод. Из приговора не следует, что суд в полной мере учел соразмерность средств защиты и нападения, характер опасности, которую представляли действия Мешкова", - также сообщили в пресс-службе.

При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о необходимости отмены приговора суда первой инстанции и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Также судебной коллегией по доводам кассационного представления прокурора отменено частное постановление, вынесенное по данному уголовному делу судом первой инстанции в адрес органов предварительного расследования.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что инцидент с участием Романа Романчука произошел 28 июля рано утром на центральной площади Владивостока, когда между ним и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым разгорелась ссора. По данным следствия, житель Владивостока во время ссоры достал травматический пистолет "Оса" и произвел выстрел в воздух, после чего москвич забрал у него оружие и выстрелил ему в глаз. Сразу после этого участники потасовки были задержаны нарядом ППС. В последствии от полученных травм Мешков скончался в больнице. Романчук был также госпитализирован, по данным медиков, у него ушиб мозга. Кроме того, по версии следствия, Романчук оскорбил сотрудников милиции во время задержания.

Романчука приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также к 130 часам общественных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям