Суд продлил срок содержания под стражей боксеру Роману Романчуку (Приморье)

Владивосток, 28 Июля 2009, 10:45 — REGNUM  Приморский краевой суд продлил срок содержания под стражей московскому боксеру Роману Романчуку, который обвинялся в убийстве местного жителя Олега Мешкова и оскорблении сотрудников милиции, на два месяца, то есть до 28 сентября 2009 года. Об этом 28 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Приморского краевого суда.

Напомним, сегодня, 28 июля, Приморский краевой суд рассмотрел в кассационном порядке уголовное дело в отношении Романчука. Изучив доводы кассационного представления прокурора, кассационных жалоб потерпевшей и адвоката осужденного, выслушав в судебном заседании выступления сторон, судебная коллегия по уголовным делам определила: приговор Фрунзенского районного суда Владивостока от 27 марта 2009 года в отношении Романа Романчука отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

В пресс-службе пояснили, что решение об отмене приговора принято в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона, допущенными судом первой инстанции. В частности, судом были нарушены требования статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о том, что приговор должен содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, мотивы, по которым суд отверг другие доказательства, основания и мотивы изменения обвинения.

Органами предварительного следствия подсудимому было предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства и в оскорблении представителя власти. Суд переквалифицировал действия Романчука по причинению смерти потерпевшему, как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Обосновывая свои выводы, суд привёл в приговоре показания свидетеля, данные им на предварительном следствии и в судебном заседании. Эти показания различались по содержанию. Суд указал, что оценивает критически и те и другие показания, но из приведенного в приговоре нельзя понять, по каким основаниям судом отвергнуты показания свидетеля, и какие из его показаний обосновывают выводы суда.

"Кроме того, суд не дал оценку доводам защиты, что Романчук не держал в руках пистолет и не стрелял в потерпевшего. При этом, не оценив эти доводы, суд признал доказанным, что Романчук завладел оружием и произвел один выстрел в потерпевшего. Указывая в приговоре, что потерпевший являлся зачинщиком конфликта, суд не обосновал свой вывод. Из приговора не следует, что суд в полной мере учел соразмерность средств защиты и нападения, характер опасности, которую представляли действия Мешкова", - также сообщили в пресс-службе.

При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о необходимости отмены приговора суда первой инстанции и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Также судебной коллегией по доводам кассационного представления прокурора отменено частное постановление, вынесенное по данному уголовному делу судом первой инстанции в адрес органов предварительного расследования.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что инцидент с участием Романа Романчука произошел 28 июля рано утром на центральной площади Владивостока, когда между ним и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым разгорелась ссора. По данным следствия, житель Владивостока во время ссоры достал травматический пистолет "Оса" и произвел выстрел в воздух, после чего москвич забрал у него оружие и выстрелил ему в глаз. Сразу после этого участники потасовки были задержаны нарядом ППС. В последствии от полученных травм Мешков скончался в больнице. Романчук был также госпитализирован, по данным медиков, у него ушиб мозга. Кроме того, по версии следствия, Романчук оскорбил сотрудников милиции во время задержания.

Романчука приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также к 130 часам общественных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь