Патриарх Кирилл: На Украине уже есть единая поместная церковь

Киев, 28 июля 2009, 09:01 — REGNUM  "Украина стремится к открытому диалогу в вопросе создания единой поместной православной церкви". Об этом прессе 27 июля заявил президент Украины Виктор Ющенко, комментируя итоги своей встречи с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Наибольшее стремление украинского народа - жить в объединенной единой поместной первоапостольной церкви", - подчеркнул Ющенко. Он назвал православное разъединение не только церковной проблемой: по мнению главы государства, такая ситуация влияет негативно на социальную стабильность и духовное единство украинцев в целом. "Трудно говорить о стабильности, национальном суверенитете, когда нет согласия между ведущими православными конфессиями. Это и многое другое заставляют власть, не вмешиваясь в дела церковные, говорить о том климате, который был бы наиболее благоприятен для церковного единения и согласия", - сказал президент Украины. В завершение он отметил, что это непростая дорога, выразив уверенность в ее успешности.

"Эта церковь, господин президент, существует, есть поместная церковь на Украине. Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины, но на теле этой церкви образовались раны, и эти раны надо уврачевывать", - сказал, в свою очередь, патриарх Кирилл. Глава РПЦ отметил, что к пастве этой церкви принадлежат все крещенные православные люди на Украине, вне зависимости от их политических убеждений, а политизация церковных вопросов лишь вредит церковному имени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.