Дмитрий Ермолаев: Попы Гапоны в рясах "русских"

Минск, 28 июля 2009, 02:31 — REGNUM  

Не так давно на ниве защиты прав наших соотечественников за рубежом появилась некая организация под названием фонд содействия объединению русского народа "Русские".

Возникла и возникла. Как возникают под лозунгами "русскости" многие объединения наших граждан, пытающихся найти смысл существования нынешней России в возвращении к парадигме Московии времен до Ивана Третьего. Путем отсечения идей российской цивилизации, каркас которой начал формироваться в конце 15 века, адепты "русской цивилизации" хотят сбежать от нынешних вызванных произошедшим в 1991 году крушением Империи проблем России к мироощущению, хорошо показанному Андреем Тарковским в фильме "Андрей Рублев".

Что ж, они имеют на это полное право. Следует отметить, что в советское время последователи идеи "русской цивилизации" занимали в советском истеблишменте достаточно сильные позиции. Например, при Иосифе Сталине это была так называемая "Московская группа", представители которой многое сделали для реабилитации самого понятия "русский народ", незаслуженно очерненного революцией под предлогом борьбы с черносотенцами. Однако, следует отметить и то, что Сталин отрицательно отнесся к инициированной в сороковых рядом кинорежиссеров с подачи "москвичей" идее создания "Русьфильма".

Можно вспомнить и трения между руководством пятого главного управления Комитета государственной безопасности, к семидесятым годам ставшего оплотом сторонников "русской цивилизации", и председателем КГБ Юрием Андроповым. Последний главную опасность для целостности Империи видел именно в усилении позиций адептов "русской цивилизации". Сейчас, многие винят Андропова в том, что он "зажимал" представителей этого течения общественной мысли. Однако многие напоминают, что крушение Империи в 1991 году происходило под флагом возрождения "независимой России".

Как бы то ни было, но адепты "русской цивилизации" всегда были и будут представлены в российском истеблишменте. Большая часть из них всегда достаточно аккуратно относится к своим действиям, соизмеряя их в первую очередь c интересами государства. Отметим, что ответственные сторонники "русской цивилизации" полагают незыблемость государства как одну из высших ценностей.

Вместе с тем, нельзя не вспомнить, что время от времени появлялись и иные деятели, которые, рядясь в рясы адептов "русской цивилизации", наносили удар в спину российскому правительству. Или переходили к прямым враждебным действиям против страны. Вспомним хотя бы попа Гапона. Или "добровольцев", которые в Великую Отечественную сражались под российским трехцветным флагом против нашей армии.

Так вот, этим летом ранее практически не проявивший себя ни в чем фонд "Русские" решил взять на себя функции защиты прав наших соотечественников. Но, правда, очень оригинальным путем - объявив о начале выдачи "карт русских". Попутно обвинив российское правительство в промедлении в решении вопроса о "картах российских соотечественников".

Действительно, в той части российского политологического сообщества, которую многие именуют "ополчением", давно ведется дискуссия о необходимости введения статуса "российского соотечественника" с выдачей соответствующего документа, подтверждающего права его обладателя. Причем данный документ должен выдаваться всем бывшим гражданам СССР, а также потомкам граждан СССР и Российской Империи, которые изъявят подобное желание. Никакими иными критериями выдача подобного документа оговариваться не должна. И следует отметить, данная идея находит понимание у многих обитателей кремлевских башен.

Специалисты в области информационных войн утверждают, что, для того, чтобы "провалить" идею, необходимо запустить ее в режиме "фальстарт", заведомо грубо исказив содержание. Что и было сделано фондом "Русские".

Чтобы пресечь негативные последствия от произведенного фондом "Русские" информационного "вброса", Министерство иностранных дел России в срочном порядке выступило с официальным заявлением, в котором дало оценку инициативе фонда.

И что же в ответ? Фонд "Русские" обвинил МИД России ни много ни мало, как в выдаче российских паспортов в Крыму и создании на полуострове "пятой колонны".

Что ж, карты раскрыты. И теперь понятно, чьи интересы отстаивает фонд "Русские".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail