Центр Визенталя: Смешно возвеличивать людей, сражавшихся "за независимость", которую никто не собирался предоставлять

Рига, 28 июля 2009, 01:05 — REGNUM  В Таллин приехал директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, самый известный израильский "охотник за нацистами". В Эстонии он представил книгу "Антисемитизм. Концептуальная ненависть" и сделал несколько заявлений. В частности, Зурофф выступил решительно против того, чтобы ставить в один ряд преступления сталинского и нацистского режимов, об этом сообщает "Актуальная камера" эстонского телевидения. Директор Центра Симона Визенталя в очередной раз посетовал на то, что в Прибалтийских странах после обретения независимости не был наказан ни один преступник.

"Если, например, Эстония или какая-нибудь другая страна хочет почтить память жертв коммунизма 23-го августа, дата, на мой взгляд, очень подходящая. Отлично. Никаких проблем в этом отношении нет. Но не надо пытаться подвести жертв этих двух трагедий под один знаменатель. Поскольку следующим шагом может уже стать отрицание памяти холокоста", - сказал Зурофф.

Зурофф рассказал и о том, что он думает о ежегодном слете эстонских ветеранов Ваффен СС, последний из которых прошел в воскресенье в Синимяэ. Люди, которые входили в эту дивизию - не преступники, считает директор Центра Визенталя. В то же время, он не понимает, в чем суть проведения подобных акций.

"Вы не должны возвеличивать людей, которые бок о бок сражались с нацистами за победу Нацистской Германии. Они все не так поняли в этой стране. Во Второй мировой войне нацисты были плохими парнями, а Советский союз, Великобритания и США - хорошими. И этот факт забывать нельзя. Те сражались за третий рейх и за победу нацистов. Они сами говорят, что сражались за независимость Эстонии. Но это смешно, потому что нацисты никогда не имели намерения эту независимость предоставить", - добавил Зурофф.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в минувшие выходные от 400 до 500 человек, включая ветеранов эстонской дивизии Waffen SS, приняли участие в мероприятии в память об ожесточенных боях между Красной Армией и войсками нацистской Германии в Синимяэ. Среди участников мероприятия были ветераны, воевавшие на стороне Германии, а также представители "Клуба друзей Эстонского легиона", одетые в черные рубашки с сине-черно-белыми галстуками, и сочувствующие им гости из Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.