Губернатор Ленобласти: В 2010 году муниципальные образования должны сами наполнять свои бюджеты на 80%

Санкт-Петербург, 28 июля 2009, 00:15 — REGNUM  Бюджет Ленинградской области на следующий год будет планироваться исходя из самостоятельного наполнения бюджетов муниципальных образований на 80%. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Ленинградской области, об этом заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в ходе видеоконференции с главами муниципальных образований, посвященной итогам работы администраций по контролю за поступлением неналоговых доходов в бюджет в первом полугодии 2009 года.

По данным пресс-службы, Валерий Сердюков подверг критике собираемость на местах платежей за аренду земельных участков и помещений, за негативное воздействие на окружающую среду. Хуже всего, по мнению главы региона, обстоит дело со сбором налога на имущество физических лиц. Причина тому - добровольная регистрация частных строений после завершения строительства, на деле же они не регистрируются годами и числятся недостроенными в то время, как на участок без строения налог рассчитывается исходя из ставки 0,3%, а со строением - 1,5%.

В ходе совещания губернатор одобрил предложение муниципалов законодательно определить сроки, по окончанию которых строение должно подлежать обязательному учету. Причем, таким же образом предполагается поступить и с земельным участками, которые приобретаются под строительство. Так, предполагается установить срок для строительства здания на приобретенном участке, после которого, независимо от того, достроено оно или нет, ставка будет автоматически пересчитываться в сторону увеличения.

По мнению губернатора, принятие такого закона поможет решить проблему неплатежей и наполняемости бюджета. "Не важно, является ли собственник москвичом, петербуржцем, или жителем региона: если у него есть имущество на территории Ленинградской области, он обязан уплатить налог на имущество физических лиц"- сказал губернатор. Он также подчеркнул, что сбор этого налога является исключительно прерогативой местных властей. "Вы знаете все строения, которые у вас есть, - продолжил губернатор. - Требуйте регистрации. Не принятый дом не может эксплуатироваться в постоянном режиме".

Кроме того, Валерий Сердюков поручил составить полные списки помещений и земельных участков, находящихся в аренде и проанализировать поступления доходов от них, чтобы определить неплательщиков и должников.Напомним, что неналоговые доходы - основной источник пополнений местных бюджетов - их доля составляет 43%. Остальные средства выделяются из бюджета региона. В будущем же году, как заявил сегодня глава региона, бюджетное финансирование муниципалитетов будет сокращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.